【教育局】关于做好教育系统加强低温雨雪天气灾害防范安全工作的紧急通知

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2022-02-08

关于做好教育系统加强低温雨雪天气灾害防范安全工作的紧急通知

各县市区教育局(社会教育局、教育文体局),机关各科室,局属二级机构,各直属学校(含民办、中职),安师大附中、附小、附幼:

据市气象部门预报,1月25日以来,我市出现持续性低温雨雪冰冻天气,2月6日夜间起我市出现了中到大雪,我市于2022年2月7日上午11时30分启动芜湖市低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级预警,市气象局已发布暴雪橙色预警,预计今天白天大雪,局地暴雪。根据《芜湖市低温雨雪冰冻灾害应急预案》要求,现就进一步加强教育系统应对防范工作紧急通知如下:

一、高度重视,加强领导。此次雨雪持续时间长、累计降水量大、气温持续偏低、积雪深度厚,造成道路结冰明显、局地能见度低和电线覆冰等,将对教育系统安全管理工作等造成不利影响。各地各校(含幼儿园,下同)要进一步提高思想认识,高度重视此次雨雪天气可能带来的危害,密切关注天气变化情况,根据气象部门预警发布情况,及时启动应急响应,按照《芜湖市低温雨雪冰冻灾害应急预案》做好应对工作。要建立应急值班值守制度,及时掌握辖区内各级各类学校突发情况,指导学校做好防范应对工作。各级各类学校要按照上级部门的统一要求,做好防范应对和信息报送工作。

二、突出重点,排查隐患。各级各类学校要结合实际,立即开展校园校舍安全排查工作,重点做好教学用房、食堂、宿舍、教师周转房、围墙、厕所、体育设施、供电设施设备和校内道路交通等安全防范工作,要全面排查,做到不留死角,要根据排查情况,采取有效措施,及时清除安全隐患。要切实加强地质灾害情况监测,做好安全隔离和提示提醒工作。要组织力量及时清理校园内道路及校门周边积雪,减少室外活动,防止师生滑倒摔伤,保障校园安全。

三、加强教育,防范风险。各地各校要充分利用各种宣传渠道,持续强化对学生的安全教育,坚持校内校外一样、节假日和上学一样,采取多种形式,教育引导学生注意低温雨雪天气期间的交通安全、取暖安全、消防安全、食品安全和疫情防控等,确保自身不出现意外。对安全方面需要帮助的学生,要及时给予帮扶。要强化家校协同,提醒家长在关注学生学习和生活的同时,关注学生的生命安全和身心健康。

四、备足物资,加强协同。各地各校特别是寄宿制学校,要根据实际情况,做好物资储备工作,充分保障留校师生的生活必需品需求,及时启动运行防寒设备设施。各地各校要主动与气象部门沟通联系,密切关注天气变化,扎实做好低温雨雪天气应对处置工作。要积极与政法、卫健、公安、交通、应急等部门协同配合,强化校园及周边安全防范和管理,并按照相关规定,妥善处置学校突发安全事件或事故,同时按要求及时上报信息,全力维护学校安全稳定。

教育局【2022】21号:关于做好教育系统加强低温雨雪天气灾害防范安全工作的紧急通知.pdf

芜湖市教育局

2022年2月7日