【教育局】芜湖市教育局致全市广大教师的一封信

芜湖市教育局致全市广大教师的一封信

亲爱的老师们:

你们好!

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市教育系统在市委、市政府的领导下,迅速行动,共克时艰,广大教师担当使命,迎难而上,精心录播授课,积极线上教学,离校不离教,停课不停学,展现出高洁的师德风尚和昂扬的精神面貌,在此谨向你们致以诚挚的问候和崇高的敬意!

冬日已去,春光正融。全省已明确高三、初三年级的开学时间,其他年级也将陆续开学,各地各校纷纷进入紧张的复课准备阶段。尽管全国疫情防控形势持续向好,取得阶段性胜利,但境外疫情正在加剧蔓延,外防输入、内防反弹的疫情防控形势仍然严峻。为全面做好开学工作,全力维护师生安全,特向全市广大教师提出以下几条建议:

一、做好个人防护,关注学生健康。广大教师要身体力行,每天坚持对自己及家庭成员进行健康监测,加强个人防护。根据《安徽省人民政府关于2020年春季学期全省学生返校安排通告》等要求,坚持在公共场所及上课时佩戴口罩、保持距离、讲究卫生,勤洗手、勤开窗、不聚集,为广大学生作出表率。要做好对学生的疫情防控知识普及教育,配合校医开展晨检、午检并随时观察学生身体健康状况,发现问题及时报告并按照规范流程进行处置。要积极参与疫情防控工作,熟练掌握“三案九制”,紧扣居家、路途、学校三个环节,关注每一名学生,把每一项工作做早、做实、做细、做稳、做密,联动家长,激发学生,让每一名学生都吃好、睡好、学好,确保每一名学生身体健康和生命安全。

二、精准分析学情,精心开展教学。广大毕业班教师要按照高考、中考备考要求,科学评估线上教学和居家自学效果,优化高、中考复习教学实践,指导学生转换角色,尽快回归“开学模式”,认真参与课堂教学。其他年级教师要继续“停课不停教”,运用信息化手段,科学开展“双师课堂”同步教学,为学生答疑解惑,确保线上教学效果,同时要“一人一案”,落实特殊群体学生帮扶工作,确保“一个都不能掉队”。要统筹考虑线上线下课程衔接,结合工作需要适时调整教学内容和教学进度,尽快恢复教育教学秩序,确保开学顺利、校园安全、防疫到位、教学有序。

三、加强家校沟通,传播正向能量。广大教师要加强学生心理健康教育,尊重每一位学生,与学生平等融洽交流,围绕正确对待疫情、做好自我防护、加强心理调适、消除焦虑心态等进行引导,帮助学生保持积极乐观、健康向上的心态。要加强家校联系和信息沟通,指导家长做好家庭卫生防疫和孩子教育管理,形成家校共育合力。要加强思想政治教育,引导学生尊重敬畏自然,充分挖掘抗疫战斗中的先进事迹和育人元素,引导学生深入讨论,认识社会主义制度的优越性,激发学生的爱国情、报国志。

亲爱的老师们,今年的春暖来之不易,眼前的静好尤为珍贵。新学期开学在即,让我们迅速行动起来,坚定信心,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战,担当教书育人光荣使命,谱写新时代芜湖教师最美华章!

衷心祝愿广大教师工作顺利、身体健康、阖家幸福!

芜湖市教育局

2020年4月3日