【校办】关于做好芜湖市第三批“卓越教师(芜湖市名班主任)”申报评选推荐工作的通知

编辑:程莉 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2023-11-06

各处室、年级、教研组:

为落实立德树人根本任务,进一步探索新时代班主任队伍建设的新机制,切实加强全市教师队伍建设,发挥名班主任在学校德育工作中引领示范作用,培养造就一批卓越教师,根据《芜湖市教育高层次人才引育实施办法(“行知计划”)》(芜市办【2020】30号)文件精神,已正式启动第三批芜湖市“卓越名师(芜湖市名班主任)”评选工作,现将评选文件转发给你们,并根据我校实际情况提出如下实施意见,请一并遵照执行。

一、推荐评选范围和对象

我校在岗且在教学一线教师,班主任德育工作年限10年及以上,近6年内从事班主任德育工作,推荐参评人选向市优秀班主任倾斜并考虑学段分布。已获芜湖市“名班主任”称号的,不参加此次评选。

二、推荐评选指标数:1-2名

三、评选标准

芜湖市名班主任应认真学习新时代中国特色社会主义教育思想,坚持党的教育方针,以“立德树人”为己任,践行社会主义核心价值观,业务精湛、师德高尚、关爱学生、勤于思考,是德育的行家、学生信赖的知心人、家校共育的践行者。应具备以下基本条件:

1.忠诚党的教育事业,认真履行班主任德育职责,教书育人,关爱学生,尊重学生人格,因材施教,促进全体学生身心全面协调发展;勇挑重担,敬业奉献,师德高尚,为人师表,深受学生爱戴,班主任德育工作在全市能起到示范引领作用。

2.德育工作经验丰富、有特色,在建班育人过程中,能有效处理班级和个别教育中的常规问题、偶发(突发)问题,对教育行为能理性思考,并有突出的德育工作成绩或典型成功的教育案例2—3个。

3.育人理念先进,班级管理经验或德育相关研究论文在省级以上刊物上发表或获省级二等奖以上,或获市级一等奖2次以上,或主持市级德育课题研究1次以上,并取得一定成效。

4.热爱班主任德育工作,在培养优秀班集体、学生思想教育、心理健康教育、关心全体学生的健康成长等方面成绩显著。从事班主任德育工作以来,所带班级获市级以上先进班集体(或先进团支部)1次以上,或本人获优秀班主任、中小学师德工作先进个人等市级以上德育类表彰。

5.积极开展家校共育,经常与家长沟通情况,准确掌握学生家庭情况,及时对学生家庭教育进行指导帮助,做家长的知心人,以家校共育促进学生健康全面发展。

6.实行师德一票否决制,凡在师德师风方面存在问题的教师一律不能作为推荐对象参评。

四、材料准备要求

1、申报人员按照评选文件提供真实可信的材料,杜绝弄虚作假。

2、各类证书只需提供复印件,但需带原件提前至学校办公室查验盖章,查验后原件退还申报人。

3、除按评选文件和材料目录要求提交材料外,第三批卓越教师(芜湖市名班主任)申报者还应提交《材料鉴定表》纸质版和电子版(见附件2)。

五、材料提交时间

2023年11月10日下午16时前提交所有评审材料,同时提交《芜湖市“卓越教师(芜湖市名班主任)”评选汇总表》(见附件1)和《材料鉴定表》(见附件2)电子版至asdfzbgs@163.com。

所有材料在规定时间内提交至学校办公室,逾期不再受理,责任自负。

附件:

2023.11.06