安徽师范大学附属中学关于做好2024年 寒假期间校园安保工作的通知

编辑:李居旖 发布时间:2024-02-03

安徽师范大学附属中学关于做好2024

寒假期间校园安保工作的通知

各单位、各部门:

为切实做好寒假期间校园安全保卫工作,预防各类安全事故的发生,保障寒假校园安全和各项工作顺利进行,现将2024年寒假期间校园安全保卫工作通知如下:

一、校园管理方式及时间

寒假期间校园实行半封闭和全封闭相结合的管理方式。

管理方式

半封闭管理

8:00—18:00

双休日相同

全封闭管理

18:00—次日8:00

二、校园安全管理要求

(一)落实安全教育,提高防范意识

各部门在寒假开始前,利用多种载体、采取多种形式,加强防电信诈骗、防火防盗、防灾减灾防、防交通事故、防拥挤踩踏、防溺水、防治安事件侵害、防食品中毒等安全知识的宣传教育。将安全预防知识落实到每一名师生员工,提高师生员工安全防范意识,全面落实各项安全防范措施,坚决防止重特大安全事故发生,确保校园安全稳定和师生生命财产安全。

(二)部门开展所属办公场所安全隐患排查,消除可能存在安全隐患

1. 重点排查各类场所(图书馆、食堂、报告厅等)的用电、用火、用气、防盗安全问题,以及长期工作的用电设备可能存在的散热问题等各类潜在安全隐患。

2.各部门将所属办公场所电脑、空调等用电器要切断电源,多功能接线板插头要从墙上的插座拔下,锁好门窗。个别部门因工作需要电器不能断电的,必须对电器及电线线路进行检查,确保设备在假期安全运转。

3. 针对排查出的各类隐患,要及时整改,责任到人。对于一时不能整改的隐患,要落实安全防范措施;对于随时可能发生危险的,应暂停使用直至危险消除;对于需要学校解决的问题,要及时联系学校总务处。

(三)落实重点部位安全管理,严格安全管理措施

1. 楼宇管理措施

1)萃文楼、凤凰楼、育英楼:白天实行半封闭管理,外来施工人员如进出上述楼宇的教室须出示总务处发放的证件并登记;竞赛辅导教师及参加竞赛辅导的学生进入,须经教务处批准后,由竞赛辅导教师到门卫室值班人员处登记并领取钥匙,用后归还门卫。晚上实行全封闭管理,外来施工人员非经允许谢绝进入。

2)其余楼宇实行全封闭管理,如需进入须提前申请,经总务处审批后方可进入。

3)本校非辅导竞赛的教职员工如进入校园,须在门卫室值班人员处登记。学校安排竟成楼三楼会议室作为教师集中备课之地。

2. 车辆管理措施

1)本校教职工车辆按日常管理办法管理,其他车辆在校园半开放时间段内(8:0018:00)凭证件,按规定程序进入校园;临时进入校园车辆(无出入证)需在门卫室登记后,允许进入;来校开展体育活动等社会车辆未经允许谢绝进入校园。

2)每天18:00起,校园车辆只出不进(教职工车辆除外)。所有运送物品(包括废品)出校园的车辆须出具出门证,无出门证的一律不予放行;施工车辆如夜间需要进入校园的,需提前向总务处报备。

(四)加强施工项目管理,履行安全监管责任

寒假期间进入校园工作的单位及人员须提前到总务处报备,并办理临时出入证。施工过程中,相关部门要按照“谁主管,谁负责”的原则,明确安全责任人,落实好施工安全监管。

(五)加强人员出入管理,加大安全巡逻频次

总务处督促校园安保人员,加强人员出入校园管理,加大校园安保巡逻频次,加强重点要害部位巡视密度。如发现问题及时报告学校值班人员,并协助及时处理,防止盗窃、火灾案(事)件发生。

(六)落实值班值守,保障信息通畅

学校值班人员要严格执行值班要求,认真履行职责,做好值班记录,不得擅离职守。值班人员要保持手机24小时畅通,一旦发生紧急、重大、突发事件,值班人员要按要求迅速妥善处置,并在第一时间报告学校领导和相关部门,不得虚报、迟报、漏报、瞒报,切实做到信息畅通,处置及时。

祝全校师生员工春节快乐,阖家幸福!

特此通知。

安徽师范大学附属中学