【医务】初夏季节健康温馨提示

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2015-05-19

初夏季节健康温馨提示

随着夏季渐近,日长夜短、气温高,人体新陈代谢旺盛,身体容易疲劳。春夏季节交替也是细菌容易繁殖、传播的时期,再加上近日我市气温变化较大,呼吸道疾病和肠道疾病比较常见。为了能更好的适应环境,减少各种不适应感,学校办公室、德育处、卫生室提示广大师生在日常生活中应注意以下几方面:

一、预防感冒

由于天气变热,日间及早晚的温差容易被人忽视,体质差者容易感冒,应及时增减衣物,饮食宜清淡温和,多吃高纤维素、高矿物质食物,注意粗细粮的搭配。

二预防过敏性疾病

春夏交替季节容易出现皮炎,如光感性皮肤病、接触花粉引起的过敏性皮炎等。进入夏天,皮肤应适当外涂防晒剂,以保护皮肤免受各种波段的紫外线和可见光的损伤;不要用含光感物质较多的化妆品;洗脸时尽量不用热水、碱性肥皂和粗糙毛巾。外出游玩时,如对花粉过敏,最好在欣赏花草时应尽量远观。

三、预防肠道传染病

细菌性痢疾是夏季最常见的肠道传染病,夏季气温高,病菌繁殖快,食物容易被病菌传染,预防病从口入,要做到早发现、早治疗;预防脱水和电解质紊乱,应做好环境卫生、饮食卫生和个人卫生,不吃生冷蔬菜,不吃不洁瓜果,不吃腐败变质或不新鲜的食物,养成饭前便后洗手的习惯。

学校办公室 德育处 卫生室

二○一五年五月十九日