名师引领促成长,聚焦教研共提升

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2022-03-18

名师引领促成长,聚焦教研共提升

——李晓媛名师工作室开展线上教研活动

本网讯(名师工作室 贾湲湲、姚瑶)春回大地,万物复苏。3月15日下午,李晓媛名师工作室全体研修人员参加了本学期第一次线上教研活动,共同研讨、布置新学年工作室工作计划和任务。

研修活动由工作室主持人李晓媛主持。新学期伊始,李晓媛对工作室全体成员提出了殷切希望:多读书,研读教育专著,精读核心期刊,扎实理论基础,掌握教研动态;多赛课,将各级各类公开课、优质课评比作为锤炼教师基本功、提升专业素养的契机,在赛课中凝练出尤为宝贵的实践经验;多思考,它山之石可以攻玉,善用各类资源,多渠道收集整合信息,实现从读,到写,再到申报课题的成长。

研讨环节,工作室成员逐一分享了本年度专业发展规划、三年发展规划和寒假读书心得。方清(沈巷中学)和王莉(芜湖县一中)两位老师同是拥有17年教龄的资深教师,她们既分享了过往教学的有益经验,也对未来个人的专业发展提出了更高的标准和要求,希望在今后三年内能逐步成长为一名教学与科研齐头并进的研究型教师。

拥有丰富教学经验的李云(汤沟中学)、卫隽(芜湖十二中)、章蕾(芜湖一中)和姚玉春(芜湖十二中)四位老师认为,作为中青年教师,敢于走出舒适圈是自我提升的必经之路,唯有在对过往教学经验进行深入反思与沉淀的同时,不断学习新的本领和技能,才能实现更高的人生价值。

几位90后青年教师也表达了对未来发展的期待和决心。来自安徽师范大学附属中学的黄瑞、周菁、姜紫薇、贾湲湲四位老师,尽管从教年限不长,但都对教学充满热情。他们讲述了自己从力求站稳讲台的新手不断向站好讲台的成熟教师奋斗的心路历程,并对“三新”背景下的英语阅读教学发表了自己的思考和独到的见解。来自繁昌一中的姚瑶老师则表示,尽管面临着工作和生活的全新挑战,但她已蓄势待发,将积极承担工作、参与活动,努力提升教学素养。

分享结束后,工作室成员就项目与课题申报方向展开了热烈讨论。老师们就选题方向、课程设计、成果固化等多个方面畅所欲言。研讨过程严谨而氛围轻松,不知不觉中三个小时的时光匆匆流逝,大家都感到意犹未尽。一次教研活动就是一次智慧的叠加,真诚的分享与交流碰撞出思想的火花,经验与知识的传递诠释了名师工作室的真谛,传帮带的作用在这里得到充分体现,相信在李晓媛名师工作室,所有研修人员都将学有所成,学有所用,学有所悟。(编辑:李居旖;审稿:李晓媛)