感受别样风土人情,领略名校科研风采

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2016-07-22

感受别样风土人情,领略名校科研风采

——安师大附中代表队赴2016青少年高校科学营厦大分营系列活动报道之五

本网报道(彭爽 卢先立 严景东) 转瞬间,充实的科学营活动已经过半,18日早晨,营员们早早在南光餐厅吃完早饭,便来到在科艺中心楼下集合,登上了前往鼓浪屿港口的车组。营员们一路欢声笑语,经过12分钟的车程后抵达港口。

在志愿者的引导下,经过有序的刷票检录,大家登上了前往鼓浪屿的邮轮。吹着清凉且略带咸味的海风,鼓浪屿在海面上缓缓向我们靠近。船靠岸后,同学们迫不及待地上了岸。静谧的道路,徐徐的海风,让人有着说不出的惬意。大家确定好集合时间和地点,就开始分组游览。岛上有很多富有情调的小店,优雅而简单,草木相伴,洋溢着浓浓的少数民族风情的壁画随处可见。居民区也弥漫着古色古香的味道,朱红色的墙壁上随意爬行着碧绿的爬山虎,脚下的石砖小路散发着泥土的气息。营员们都沉浸于周围的美景,如在画中游。

中午短暂休息后,营员们开启了前往厦门大学翔安校区的旅途。刚下车,雄伟的建筑就展现在了眼前。大家整队前往图书馆观看有关国际空间站的3d影片。

之后,营员们进入细胞应激生物学国家重点实验室。经过讲解员的讲解,大家对细菌制药、寄生虫等方面的基础知识有了了解。志愿者接着引导我们参观分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室,并向我们详细介绍了实验室内的先进设备和科研人员从事科学研究所需要的基本素养和思维方法。十万转速的超速离心机,超低温电子显微镜等一系列尖端科研设备大大开阔了营员们的视野,使营员们感受到了科学研究的艰辛和魅力,同时也激发了大家科学研究的兴趣和热情。