北大科学营系列报道之三——求知与合作

北大科学营系列报道之三

——求知与合作

安师大附中 顾涛 杨熹琛

2015年7月20日早晨,伴随着在北京101中学各楼宿舍响起的闹铃声,安师大附中的十名同学带着昨日美好的回忆,开启了他们在京第三天充实的日程。

早餐后,营员们带着满满的期待,跟随各自班级辅导员陆续进入101中学大礼堂,等待天文讲座开始。不一会儿,只见一位鬓发斑白的老人走至台前,全场响起了热烈的掌声。在2个小时的时间里,从《三体》小说到当下天文科学相关热点,陈建生院士带领我们一起体验了天文科学前沿研究的魅力和挑战;同时,有以地球作为人类居住地的十大原因为线索,展示了人类认知地球和太阳系其他行星的过程,向营员们通俗易懂地解释了种种科学现象,增强了他们的科学素养。“人类一直在寻找自己的邻居。”陈建生院士如是说。在后面的提问环节,广大营员纷纷提问,而我校两位同学也踊跃发言,赢得了宝贵的机会。

陈建生院士报告现场

附中学子积极提问

短暂的午休之后,营员们被分成了A、B两组,进行素质拓展系列活动。其中A组营员在室内,需要在短时间内完成各种高难度团队合作项目,同学们保持着高度集中的注意力,希望自己的班级可以尽快胜出。

A组的“挑战150”活动

A组的“能量传递”环节

相比A组,B组营员们“遭受”的困难不仅在于团队合作,更有对体力的考验。猜出谜底所指地方并在正确地点合影上传至科学营微信,才能得到下一关的谜面,继续挑战。尚不熟悉北大校园的营员们只得手持地图,飞速转动脑筋来面对一个又一个难题。纵使大汗淋漓也要咬牙奔跑着前进,纵使脑汁绞尽也要坚持碰撞智慧的火花!例如“灰尘难掩著作光芒,修道院中智慧闪耀。七年耕耘终结硕果,身后守得云开月明”指研究遗传学的孟德尔,意味着我们得赶到生命科学楼前合影;而“12、1、23”需要破译为英文“LAW”,所以指的是“法学院”。只见北大校园四周分布着不同颜色班服的营员们,团结协作,为自己的团队争取每一丝时机。活动结束时,他们的脸上全都洋溢着疲惫却十分满足的微笑。

B组出发开始野外拓展

B组江泽涵班胜利完成任务

B组吴大猷班在法学院前摆定姿势20秒

“从绿茵到红墙,从星空到湖畔。不变的是铁肩担道义,妙笔著文章。”这是今日素拓定向越野最后一关的谜面,我想,这也是每一名营员被寄予的美好祝愿。后面的几天,同学们也将怀揣美好的期盼,继续进行各项科学营精彩的活动!

班会课上李浩同学发言