北大科学营系列报道之四——感受科技,体验北大!

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2015-07-23

北大科学营系列报道之四

——感受科技,体验北大!

安师大附中 顾涛 季羽飞

2015年7月21日,是营员们来到北京的第四天,经过前3天的交流,大家都已经熟悉了各自的班级,满怀期待的开始了新的一天的征程。

(安师大附中营员合影)

今天的第一站是新太阳学生中心,在这里来自各个地区和直辖市的“小小科学家们”带来了他们的作品,这些了不起的科学作品都是他们利用课余时间,与自己的同学老师互相协助、努力思考而来,个个都凝聚了汗水。参赛的营员们热情地为大家讲解自己的设计,同学们热情高涨,纷纷提问交流,享受着汲取知识的过程。

(展板展示)

而我校陶臻诣同学的设计“便携式个人落水救生方法及设备”,在众多科学作品中更是脱颖而出,最终作为5个作品之一,代表安师大附中入围北大讲堂现场展示,在全国各地的营员面前,陶臻诣同学毫不怯场,侃侃而谈,首先介绍该设计思路来源于全球每年溺水人数高达35万,而当今的救生圈都普遍存在一些问题;接下来展示他设计的这款“表带式”救生圈,不仅原理简单,而且设计新颖,实用性强;最后,还现场启动按钮,只见在短短3秒时间一个载重量为一名成年人的救生圈迅速呈现,现场立刻爆发出经久不息的阵阵掌声!

(陶臻诣同学为大家讲解工作原理)

在结束了作品展示之后,辅导员们带领营员们参观北大校园,北京大学一百一十多年的历史与文化积淀深深吸引着大家,感受未名湖的清新,博雅塔的肃立!穿梭在这古典与现代结合,人文与科技相统一的校园中,营员们无一不为自己是一名“北大人”而自豪,无一不因校园这般秀丽风景而沉醉,无一不为北大百余年来人文渊薮、英才辈出而骄傲!

午休后,营员们被分为多组,分别参观北京大学化学楼、北大地质博物馆、北大地学楼环境科学与工程学院、中国生物膜实验室以及北大物理学院等众多国内顶级实验室及学院。在参观途中,有多位北大教授以及硕士生们为大家进行讲解,能够进入这些国家级重点实验室,亲身体验北大的科研氛围,营员们都非常兴奋,都认真聆听,积极提问,展现了对知识的渴求,对未来的向往!

(国家级重点实验室)

(认真倾听教授讲解)

一个下午很快就过去了,营员们都回到了各自的班级开展班会,有的班级总结一天的得失,有的班级预备毕业典礼的节目,还有的班级玩起来各式各样的游戏,大家在一片欢笑声中结束了这体验北大人文环境,感受北大科技创新的第四天旅程!