清华大学高校科学营报道之五:走进实验室,体验高科技

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2019-07-30

清华大学高校科学营报道之五

走进实验室,体验高科技

(安师大附中 王立昌、吴立源、王正宇)

2019年7月19日,我们来到了中国科学技术馆。此前,我们只去过市里或者省里的科技馆。今天来到中国科学技术馆,同学们都十分激动。

中国科学技术馆占地四点八万平方米,包括“科学乐园”、“华夏之光”、“探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”五大主题展厅和公共空间展示区,以及宇宙剧场、巨幕影院、动感影院、4D影院等四个特殊影院。管内琳琅满目的展品令同学们目不暇接,镜子迷宫、模拟月相、VR体验、激光竖琴等项目无一不让同学们跃跃欲试。美好的早晨在科技的神奇和同学们的欢声笑语中度过。

中午,同学们聚在一起享用清华的美食,早上的疲惫感一扫而空。

经过中午短暂的休整,下午营员们参观了清华的部分著名实验室。营员们兵分两路,分别参观了物理演示大厅、106风洞实验室、自动化专业和机械工程系。

第一队营员首先来到物理演示大厅。老师先介绍了3D的六种分类,并且让营员们亲身体验从而真正了解了3D的原理。随后又分别介绍了新型扬声器、魔石和超导磁悬浮。其中最令人震撼的莫过于超导磁悬浮实验,超导材料在磁轨上飞驰的精彩情景令营员们惊叹不已。

接下来是106风洞实验室。尽管室内十分闷热,但营员们依然兴致勃勃地听着学长的讲解。不仅自己动手实验观察到机翼在不同风速下的震颤情况,同时也感到了物理学科对于航天航空事业的重要性。

第二队营员来到的是自动化专业。教授详细介绍了自动化流程工业的控制过程和重要性,随后又介绍了虚拟自动化在未来的发展预期和目标。

最后是机械工程系。闫剑峰教授讲解的内容是超快激光微纳制造,以幽默风趣的语言为同学们介绍了波色-爱因斯坦态。之后又讲解了激光的有关内容,并且带同学们参观了激光实验室。

晚上还是照常的实验课。最后一次课的内容是“音乐中的科学奥秘”,需要制作一架简易的电子琴。即使本次课的内容十分繁杂,但同学们坚持不懈,通过一番摸索,终于制造出了一架简易的电子琴。虽然它“其貌不扬”,但是营员们听到自己演奏出的音符内心还是非常满足。