清华大学高校科学营报道之四:走进社团,校园越野

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2019-07-26

清华大学高校科学营报道之四

走进社团,校园越野

(安师大附中 王立昌、刘政铭 刘昊天)

8:20 a. m.

教室里歌声此起彼伏,同学们正在为了两天后结束式上的表演纷纷贡献出自己的力量,有的对歌唱技巧提出自己的想法、有的对舞台站位发表自己的意见,领队也认真负责,大家团结一致,互帮互助,让这次排练圆满成功。

10:00 a. m.

排练结束,我们来到了了人工智能与未来汽车兴趣社团参观学习。社团的前辈为我们认真地解说有关AI、未来汽车的内容。我们学习了许多新知识,拓宽了我们的眼界,也引起了我们对AI和未来汽车的兴趣。让我们坚定信念要积极学习,努力奋斗,努力钻研,了解更多这方面的知识,用汗水和努力结成成功的果实。

1:30 p. m.

下午,我们在大教室中认真聆听了陈楠教授的演讲。

从一开始对美的诠释到后来具体的实例,从对逐渐消失的过去辉煌的惋惜,到对中国传统文化的叙述,他用翔实的说明带我们进入了美的世界,也让我们逐渐意识到传统文化的重要性。在结尾,教授向我们讲述了他的美术学习工作经历,并与我们分享了他们工作室自己制作的甲骨文表情包,激发了同学们对甲骨文兴趣。

同学们在讲座中受益匪浅。

3:30p.m.

听完教授的讲座后,我们参加了定向越野活动。同学们以组为单位,依次经过地图上指定的十个地点,并回答有关地点的三个问题。长达5公里左右的路程让同学们精疲力尽,但在过程之中,队员们分工合作,互相照顾,不让一个队友掉队。经过坚持和不懈努力,在到达终点时,同学们都露出了喜悦的笑容。

7:30p.m.

晚上回到教室,老师给同学们讲解了关于凝胶的知识和制作分子果汁的方法。讲解之后,同学们便开始自己动手制作“分子果汁球”,在制作过程中,同学们利用刚刚学习的知识,自己探索最佳的材料搭配方案和制作技巧,在制作中互相学习、互相帮助,探索了科学奥秘,体现了在科技研究中必不可少的创新精神和合作精神。

结语

在这一天的旅行中,我们见到了很多,也学到了很多。在今后的学习探索中,我们也会继续乘风破浪,以理想作舟,以奋斗为桨,相信在未来,我们会像清华大学的校训一样,自强不息,厚德载物,让自己的青春绽出绚丽的花。