科考夏令营 与大自然亲密接触

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2016-08-22

科考夏令营 与大自然亲密接触

安师大附中高一(10)班 郝祥瑜

这个暑假,我有幸作为附中的学生参加中国科学院求真科学营。这次活动是由芜湖市科协和中科院共同组织的,以科考为主要目的,目的地是美丽的大草原——多伦。

7月24号下午,来自芜湖市三所学校的同学们准时在芜湖市科技馆集合。经过了一天的奔波,到达了目的地——锡林郭勒盟的多伦县。随即开始了我们的开营仪式,薄老师为我们带来了一场精彩的讲座——《小虫子,大智慧》。这场讲座似乎打开了我的思维,我不仅见识到了自然中不起眼的小虫子的生存之道,还感受到了小虫子并不是我们想象中的那样渺小和微不足道,反之现在我心中的小虫子则像一位大智若愚的智者。

26号上午,我们来到了草原,听取了老师详细的讲解,我们渐渐明白了草原上的各类仪器的用途。接着,老师布置了任务,每个小组都要在规定时间内抓到一定数量的蝴蝶和蝗虫。这对我来说,简直就是探囊取物。我从六岁开始就和爸爸外出采集昆虫标本,练就了一身采集的功夫,所以对于这些小昆虫的采集,自然是手到擒来。不到半个小时,我就抓了十几只,收获多多啊。下午大家来到了元上都遗址,开始了漫漫征途,与大自然亲密接触。我们置身于一望无垠的草原中,眺望遥远的天际,俯瞰脚下青青的草地,嗅着一缕幽幽的清香,聆听耳畔轻柔而过的风语,一切显得那样静谧安逸,隔绝了世间的喧嚣和浮华。这一天,我们行走的一万八千多步的足迹也随着风吹而渐渐淡去……晚上,我们科考小分队来到了十三里滩的草原,进行灯诱蛾子的实验。晚上的草原不像白天那样炙热,反倒会有寒意袭来,抬头仰望,一颗颗明亮闪烁的星星像一幅画卷铺满了整个天空。

转眼至27号上午,大家又来到十三里滩进行植物标本的采集,我们对照着手册俯下身认真地比对着每一株植物,草木犀、瓦松、冷蒿、二色补血草……我们采集的每一株植物都见证着我们的努力和耐心:从发现到小心翼翼地将其连根挖起,每一步都不能出差错,最后将所有的植物挑出来汇总,选择完整的植株制作标本。到了晚上,三个学校的同学们要进行这两天的汇报,我在毫不知情的情况下被老师和其他五位同学全票通过作为PPT汇报的讲解人。我其实还是一个蛮内向的人,第一次在这么短时间内进行科研成果的汇报,心里多少还是有些忐忑的,但我也是一个骨子里有些傲气的人,向来不惧怕任何挑战。所以,我还是义不容辞地站上台,向大家介绍了我们安师大附中同学的研究成果和心得体会。在最后研究成果的介绍中,可能因为说得太投入,我在完全脱稿自由发挥的情况下,也没有来得及去解释一些很专业的名词和术语。现在想想是有点后悔,希望当时大家都听懂了。

天下没有不散的筵席,总会有分别的那一天,我们的旅行结束了。在夏令营中,我还结交到了许多好朋友,认识了许多同学,知道了不少新鲜事,还要感谢同学们这几天的共同努力和互帮互助,才让这个集体变得更加团结!

站在这浩瀚无际、广袤无垠的草原上,看蓝天、看白云、看绿草、看五彩斑斓的花朵,看蝴蝶鸟儿飞,我多么想停下行走的脚步,在这里再多呆一会,再多看一会,再多享受自然赐予我们的欢愉……别了草原!别了多伦!我想在以后的日子里,当我回忆起这段经历的时候,心中必定会激起一番波澜……

本文发表于《大江晚报》2016.08.20点击查阅