【学生作文】折一朵花送母亲

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-07-08

折一朵花送母亲

安徽师范大学附属中学高三(3)班 杨艺凡

犹记去年,面对略有失望的母亲,我夸下海口,承诺今年送她99朵康乃馨,母亲只是不以为意地笑笑。或许那时母亲便已料到我的遗忘了吧。现在我再去准备花怕是来不及了,因为母亲就快回来了。

我打开手机,漫无目的地搜索着礼物,却无意打开了篇帖子,是让网友分享有关母爱的故事。起初几十条都是些乏善可陈的故事,比如雨中送伞、病中照料,正当我准备退出时,却瞥见一篇特别的帖子,发帖者记录的是些瞬间小事,譬如晨起一杯温暖的豆奶,书包里莫名钻出的一条围巾,破洞裤上的点点补丁,乃至回家时摆放整齐的拖鞋……事都那么小,小到令我们习以为常,但突然聚集在一起,却有一种别样的温暖绽放在心间,生活的酸甜苦辣油然而生。许多网友效仿着他,捕捉着每一个瞬间。我心中暗道:“是啊,真正的爱不必轰轰烈烈,点点滴滴亦可清沁肺腑。”我关上了手机,心中有了些想法。

我在门前绕了许多圈,最终选择了它。它没有那么妖娆,三两片稚嫩的花瓣包裹着嫩红的花蕊,如珍珠般闪耀,一阵微风拂过,它扑扇着翅膀,飘然下落。我及时接住了它——一朵桃花。我在家中寻找到一个玻璃盒,将它放了进去。揣着这份单薄的礼物,携着期待与担心,母亲终于回来了,我伸手将花递给了她,想好的甜言蜜语在嘴边徘徊。母亲略带惊讶,但很快变成了微笑,她想开口,我却抢先说到,我会每天送你一朵花的。母亲没再说话,只是笑着把花放在她的抽屉。我整日都寻思着,母亲是不是十分失望,但在晚上,一切顾虑都打消了。我经过她房门,只听得她向父亲在“炫耀”着那份“薄礼”,心中泛起一丝酸楚,爱或许真的不用轰轰烈烈,只需一点便能点亮人心。

我会在每天的归途,都折一朵花送给母亲。若是盛夏骄阳,牡丹花败,我便拾一朵白莲;若是秋风萧瑟,木槿花谢,我便折枝桂花;若是雪虐风饕,菊花花残,我便攀枝梅花。母亲或许并不在意花是否名贵,是否娇艳,是否明媚,她欣慰的是子女对她绵长的关心与爱,她知道每日之朵朵,更胜一日之琼葩。

(本文发表于《大江晚报》2021年4月22日)

折一朵花送母亲.pdf