“党在我心中”征文——心中的深海

心中的深海

安徽师范大学附属中学高一(16)班 吕家和

指导教师:安徽师范大学附属中学 张祥云

中国共产党脚步稳健地走过了九十年历史的长河,而我的生命算起来也不过党所历经的五分之一,我不过是一个江南城市中学的一名普通中学生,不耀眼甚至不起眼,在我心中,党并不是站在台上讲话的一个人或胸前的一枚徽章,党,是一种信仰——一种根植于心伴随生命的信仰。

或许因为母亲是大学政治教师的缘故,对于党史我显示出了比同龄人更多的兴趣;也许是耳濡目染,又或许是年少气盛,我对于党的理解更多的是自己的思考。随着年龄的增加,对社会认识的加深,我愈发觉得,党,中国共产党,代表的是中国人民内心的对于和平、安定、富足、高尚世界的向往,乃至对于这样的世界能够实现的一种信仰。所以人民才会如此长久地奋斗下去,才会有如此多的人为她倾注自己一生的心血甚至生命。

前一段时间热播的电视剧《潜伏》,我看了一遍又一遍。我从它那里深深读懂了两个字:信仰。我参观过重庆歌乐山渣滓洞和白公馆,看过那些令人毛骨耸然的刑具,可使我停下脚步的不是它们,而是照片中烈士们那一双双坚定而无畏的眼睛、燃烧无尽的力量,那是忠诚永在。它们不屈的灵魂在重庆温润的天空上骄傲而严肃地俯视着我,亲切而温暖,告诉我那两个字深邃的含义:为了让温暖仍在我心里,愿用一生祝愿;生命只为一个信仰,无论谁能听见。

如果不是信仰,谁给了共和国的缔造者们无穷无尽的力量?

也正是因此,我才会将党虚化成一个信仰在心中坚守。可我知道她并不虚无,她是我实现理想的同盟战友,是我惊慌失措时坚实的后盾,也是我为之奋斗的原因和力量。

所以我才能够从愤世嫉俗、“看破红尘”、鄙夷政治的洪流中理智地抽身,始终对于我们的党和共和国母亲抱有无限的信任和热爱,因为我知道,一小撮人,一部分事件,不能代表我们的党,更不能动摇十三亿人民对幸福的信心与渴望,更不能动摇我坚定的信仰。

2008年汶川特大地震时我才上初一,在电视上看到解放军举着“铁军来了”的红色旗帜进入重灾区,我和灾区的人民一样热泪盈眶,“解放军来了!”那就是生命的号角,听到这号角,生命的船舶又一次涨满了帆,被惊慌恐惧和痛苦压垮的人们,有了站起来的力量,这时,党就是对于生命的执着的信仰,是我们可以信任和依赖的力量。

三年后再看《惊天动地》、《唐山大地震》等影片,给我印象最深的总是那句“解放军来了!”那嘶哑的叫喊燃起了所有人心中的温暖,看到解放军,看到红旗,我们就知道了我们又有了亲人又有了家,我们没有被遗忘被抛弃。几十年了,在人们的心中,仍然是:有了共产党有了解放军,我们就有救了。如果不是为了一个信仰,如何会有橄榄绿冲在最前面?如果不是因为一个信仰,亿万中国人又怎能撑起中国的脊梁?

2011年虽才伊始但却多灾:世界局势动荡,非洲战乱不断,西方国家伺机煽动;环境异常,地震、海啸频发,日本地震甚至引发核电站爆炸,辐射蔓延……似乎预言中的世界末日就要来临,人们惊慌失措,身居海外的中国人像浮萍一样只能听凭造化,随波逐流。这时,我们的共和国母亲发出了声音:孩子们,回来吧,别在外面受苦了,快回家来吧!

从电视里看到中国用军舰护送在利比亚的农民工回国,看到民航飞机不停地接回中国在日本的公民,我虽只是蜷缩在江南小城的一隅,可是内心的那股信仰却自豪地迸发出来,温暖了我的目光。我又一次坚信了,我的这股信仰,就是千百年来中华民族在黑夜里一直梦想的春光,就是共和国的守望者们能够在悲伤里忍受孤独,奋斗一生的力量。

我的泪水又一次骄傲地蓄满了眼眶,为我的这股信仰。你看她多像我们充满慈爱的母亲,对北漂南漂的孩子说:“别为了生计奔波了,回家来吧,家里有吃有穿,还是家里安全,快回来吧,妈妈不希望你再担惊受怕了……”

我的泪水,是无底深海,对你的爱已无言,相信无尽的力量,那是,真爱永在。

我的信仰,是无底深海,那是深沉的深,海洋的海。