【学生作文】读《命若琴弦》有感

读《命若琴弦》有感

安徽师范大学附属中学高二(11)班周泽坤

指导教师:唐春山

“我想睁开眼看看。师傅,我想睁开眼看看”!

这是《命若琴弦》中最敲击人内心深处的话。这仿佛就是作者史铁生自己的呐喊,他也想自己扔掉轮椅,用脚丈量自己热爱的土地。

文中最表象的是老瞎子为了“看一眼世界”,而弹断了一千根琴弦。光这一点已经足以体现老瞎子顽强的生命力。为了这七十多年日日夜夜感受的景象在眼中哪怕只浮现那一瞬间,他日复一日,年复一年弹奏陪着他自己一辈子的三弦琴。在失去光明的时候,还要自理起居,可老瞎子走过了这七十多年。是什么让他在头昏胸闷中挣扎弹奏说书?是什么让他在酷暑严寒里不停前行?是什么让他拥有着顽强的生命力?

是那张药方,那条药引子,那个看一眼世界的信念。每翻过一个山头,就意味着可以拉琴,每拉断一根弦就可以接近信念一步。老瞎子无数次爬山,无数次趟河就是为了等到拉断最后一根弦,亲眼感受自己走过的地方。

可是药引子凑齐了。药方,原来只是一张白纸。

七十多年的信念在霎那间灰飞烟灭,他再也没机会实现他的愿望。他的心弦就此断裂。身体在衰老,心中的烛火也在熄灭。但他还是回到了野羊坳,因为小瞎子在等他!因为小瞎子那颗冰冷的心在等待着他复苏!为了小瞎子,他再次点燃了心中的烛火。这次是责任在鼓舞着他,此时他们是师徒,亦是父子!

小瞎子倒下了,自己心爱的人嫁给了别人只因为自己是瞎子。老瞎子明白“八百,一千”都是数字也是为了信念而活下去的指望。他要激励小瞎子活下去!于是他说出了和自己师傅一样的话,只不过这次数字是一千二。他和师傅都想自己的后人超脱不了这个数字。

这篇文章说的是什么?是怎样的作者写照?

一种生命力。史铁生就像老瞎子一样顽强活着。

一种不甘。为什么自己的身体残伤?

一种绝望。和小瞎子一样的悲痛。

师爷和老瞎子,老瞎子和小瞎子的故事就是命运的轮回。我相信小瞎子一定会弹断一千两百根琴弦!如果有徒弟,他会说出一个更高的数字,让徒弟活下去。

可史铁生呢?

此时的1985年的4月20日,他是怎么想的?

《命若琴弦》一文是在《我与地坛》、《病隙随笔》,《我的丁一之旅》等一系列史铁生关于顽强生命力的经典作品之前完成的。这篇不出名的文章其实是他心境变化的开始,他在《命若琴弦》中真正开始领悟“为了死而活”“为了信念而活”,一扫忧郁之风格,重新看待世界。对他而言,人的残疾比残疾的人更可怕。他宁愿身残也不愿心残。这不仅是一篇励志的文章,更是他对人活下去的意义思考的开始。

同时,小瞎子对兰秀儿的爱也是史铁生对爱渴求的一种体现。一个孤独的人总希望能有一个贴心异性为伴。但史铁生比小瞎子幸运,他遇到了陈希米,一个终身爱他的人。

从1981年开始写作,史铁生用了五年时间和自己和解。

他的后半生也不再是一张白纸,他找到了属于他自己的人生意义:“死不是一件急于求成的事,而活就像是陪你终生的魔鬼和恋人。”

向师爷、老瞎子致敬!向史铁生和他与自己和解的经历致敬!

(本文发表于《大江晚报2021年11月11日星期四》)

读《命若琴弦》有感.pdf