凤凰花开的七月

——2016全国青少年高校科学营厦门大学分营心得感言

安徽师范大学附属中学高一鲁星雨

指导教师:卢先立

仅仅持续了一个星期的厦大之旅已经结束,现在身处芜湖的我时常在回忆那段美好的时光。在我的人生长河之中,能有这样一小段精彩绝伦的插曲,真是觉得十分的满足、开心与骄傲。但是,七天,实在是太短,太短,太短了!以至于我睡梦中时常出现这些场景:漫步在美丽的校园环境,栖息于温馨的大学宿舍,步履在充满浓郁的科学与艺术气息的芙蓉隧道,正襟危坐于掌声雷动的报告厅……我也总是这样想着:凤凰花开的七月,我来到这开着凤凰花的厦门大学,便犹如驾着凤凰去翱翔在知识的天空中。然而,科学营活动已经结束,我心中有着无限的感慨,便在此抒发。

初来厦大,首先是被映入眼帘的美丽风景给吸引了,厦大是不愧对于她“中国最美大学”称号的。到处都有着各种各样的树木,千姿百态,风姿绰约。有的地方还隐藏着百年老树,老态龙钟,而且又增添了一种历史的厚重之感。凤凰花开的七月,当然得提一下凤凰木了。作为厦门市树的凤凰木,树干挺直,树叶青翠欲滴,更衬托出凤凰花的那种鲜红,同时火红的凤凰花也象征着热情似火的厦大人。微风卷着落下的绿叶,飘到了湖面上,远处的黑天鹅漫不经心地游过。倒映在水中的蓝天、白云、树木和高大的建筑,与水中的鱼儿一起融入了这令人陶醉的画里。一幢幢的特色建筑也是这里的一道亮丽的风景线,我们居住的宿舍还是国家二级文物呢!

作为全国性的青少年科学营,当然它的最大亮点还是在于丰富多彩的科普活动。厦门大学重点专业的介绍,为我们以后要面临的重要选择提供了一些可以借鉴的材料。名师面对面的活动更是所有活动中最具含金量的了。在舒适的报告厅里,聆听着中国科学院院士孙世刚教授和厦门大学法学院李琦教授的讲座,我们汲取着宝贵的知识,放飞着我们的思维,思考着我们的人生。孙世刚教授讲授的新能源电池的内容拓展了我们的知识,更让我们了解了一些高端技术;李琦教授的《科技文明辨思》讲座引起了我们的深思,更向我们阐述了许多人生道理和辩证思想。

当然,本次科学营科学类活动还有很多。幽静的芙蓉隧道里,我们领略了智能车的风采,了解了厦大前沿的科技。“一飞冲天”航模体验活动和“让鸡蛋飞”材料设计活动也同样让我们受益匪浅。这些活动增长了我们的科学知识,提高了我们的动手能力,开发了我们的想象力,锻炼了我们的团结协作能力。厦门大学的生物博物馆、海洋科技博物馆以及许多的国家重点实验室也是让我们大开眼界。这些许许多多的活动中蕴含的知识如春雨一般,滋润着我们这些正在茁壮成长的小树苗,也让我们对科学产生了浓厚的兴趣,吸引着我们将来从事科学研究,为国家做出贡献。

对我来说,这次科学营活动是锻炼我的人际交往能力的一次前所未有的好机会。在小组中,我学会了团结众人,调节矛盾,在各个成员心中架起沟通的桥梁;在宿舍中,我学会了如何和室友沟通,合理地安排各自的活动并且互不干扰,并能够更快地习惯这样的生活,收放自如地与他们交流、分享心得;在活动时,能够很快与随机组合的搭档相互了解和熟悉,默契配合地完成任务。厦大校园就像一个小的社会,我在其中锻炼着我的能力。在这样一个安全的环境中,还能像在社会中一样锻炼自己的人力交往能力,不得不说,这真是一个可遇而不可求的机会。

回想起去厦大之前的时候,我还傻傻地对此有些抵触情绪,害怕与别人处不来,害怕活动做不好,害怕自己不能独立。所以,事实证明,你永远不会知道做一件事的后果,除非你去尝试它。在这凤凰花开的七月,我与厦大邂逅。短短的七天过后,我竟然爱上了这里的生活,离别时,我竟然如此地不舍。我不舍得物,更不舍得人;我舍不得景,更舍不得情。我希望能在下一个凤凰花开的七月,在相同的地点,与相同的景、相同的人重逢。