三年之行,始于跬步

-------安师大附中入学典礼有感

李妍 高一(5)班

指导教师:顾涛

朝日升腾,清风微拂。

这一天的寻常的朝阳将寻常的我们迎入了一段不寻常的旅程-------

正所谓“欲成才,先成人”,对于这一点,我们安师大附中亦是格外重视。迈入这段旅程的第一天,来自安徽师范大学的导师便为初入新校的我们举行了一场精彩而印象深刻的讲座。

所谓“礼”,言其难,亦难;言其易,亦易。归总而言, “礼”的核心便是“尊重”。首当其冲是自尊,而后才为尊重他人,进而获得他人的尊重,这一系列的效应便是“礼”的重要体现。

精彩绝伦的讲座将原本陌生的礼仪之道诠释的淋漓尽致,为即将步入新阶段的我们打好“成人”的基础,也为原本对于如何与新同学交往有些不知所措的我指明了方向。

高中三年,征途漫漫,无法预知的长度,不愿直面的压力,来到附中的我们都是怀揣梦想、踌躇满志,但在今后的学习中,我们还是不免会经历挫折和遭遇低谷。针对这一点,安师大附中的心理导师谢老师似朋友般与我们进行了一次心灵与心灵的交流。

一个多小时的讲座虽然短暂,但是恍若走进了我们内心一般,为即将经历风雨的我们撑起了一把伞。尽管挡不住风疾雨虐的洗礼,却显得弥足珍贵,在迷茫彷徨的我们心底播撒来自安师大附中的第一缕阳光。

来到附中的我们,“成人”之余,成才更显得愈加重要。

对于由初中到高中学习阶段的一次巨大飞跃,附中的各科名师都精心准备了一场激起新生兴趣的讲座,令初入群英荟萃的校园的我们,初识高中学习中的学科特点及学习方法。

全面而细致的入学教育典礼并未就此结束。为了让我们能够更好地融入附中这个有些许陌生的大家庭,马校长对附中的校史进行了一次贯穿古今的悉心介绍,将这所承载百年岁月磨砺的学校,生动地展现在同学们眼前。

回望过去,立足现在,才能展望未来。作为安师大附中群英中的一员,我以这所学校为荣,相信这所学校里八百多颗壮志满满的心和我一样,带着初识的欣喜与些许的徘徊,迈入这个即将步步走过的征途,沿途或许布满荆棘,但千里之行、始于足下,不积跬步,便无以至千里。入学教育典礼于我们而言,便是高中生活的第一个跬步。正如校长所言,让我们八百多颗心一起,坚持“励志、勤学、求是、创新”的求学态度,不忘初心、砥砺前行,积以跬步、致以千里。