“仙气十足”的语文老师——我眼中的老师是这样

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2016-09-12

老师是什么?有人说老师是园丁,是慈母,是蜡烛,是春蚕,是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业。那么,在学生的眼中,老师又是啥样呢?来看看这些文章就知道了。

我眼中的老师是这样

“仙气十足”的语文老师

安师大附中高二(1)班 毕云笛

初见时,《醉垂鞭》中的句子便浮现在脑海:“朱粉不深白,闲花淡淡香”;仔细打量,“凝脂肤理腻,削玉腰围瘦”,光洁白皙的脸庞上是柔和的眉眼,五官却又棱角分明;姣好的身段配上一头乌黑的秀发宛如黑色的瀑布悬在半空,又似黑色的锦缎光滑柔软。印花上衣,束腰长裙,手握语文必修一课本——这便是我们的语文老师王春燕了,眼前秒现一个字“仙”。

这位“仙”气十足的老师,不仅“仙”在外表上,还“仙”在教学中。她以自己独有的方式,让班级的每一位学生分享到了“仙”气,爱上了语文。凭着多年与老师打交道的经验,以为这位“神仙姐姐”如此这般“柔弱”,必定管不住班上精力充沛的同学。然而,几个回合下来,全班为之折服。讲授文言文时,她并非直接揭晓句子翻译及习题答案,而是另辟蹊径,以引导的方式,教会我们如何组织语言解决问题,可谓字字珠玑;学习现代文时,又不同于与那些直击考点、只抓重点的老师,她会让我们通读全文,帮助我们理清思路,更加深刻地体会到作者的思想情感,带领我们一览中外名著的天地、遨游唐诗宋词的海洋,可谓句句经典。总而言之,在课堂上,她让我们深深地感受到:语文不仅仅是一门课程,更是一段段精彩绝伦的旅程。

与她单独接触,印象最深是一次晨读期间她帮我修改作文。初秋的天空像被水洗过一样,湛蓝得如同大海;偶尔飘过的云朵,也如同海中激荡起的浪花。我的心情也如同这天空,格外愉悦。因为,就在昨晚我刚刚完成了一篇自认为“非常优秀”的作文。见王老师从教室窗前经过,我便拿起作文递给老师,想要在老师面前“显摆一下”。阅读之后,她先是肯定了故事情节的丰富,然后从题目入手,指出了我自认为“完美之作”的诸多不足,并逐句逐段的帮我分析、给我讲解。“你看这句‘远处的夕阳像是打翻的调色盘’,这一比喻过于陈旧和老套,这篇文章想要强调的是情感,叙事部分不能过多”……她的评价和分析,切中了要害,不仅让我知晓了文章的缺陷,还让我知晓了之前没有掌握的写作方法,更让我感受到了她的耐心细致以及对学生的爱护。我的心里倏地一紧,敬佩之情也油然而生。

生命被狭窄的街道和单调的轨迹局限在一块小小的地域里,你走在路上,会遇到各种各样的人。我很幸运,在最美的高中时光,在拥挤的人群中,我遇到了最好的“仙气十足”的语文老师。

千言万语化作五个字:“老师,谢谢您!”

本文发表于《大江晚报》2016.09.10点击查阅