创新家长学校模式 架设家校沟通桥梁

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2012-10-23

创新家长学校模式 架设家校沟通桥梁

信息来源:家教周报

家长学校是提高家长家教理论水平的主阵地,是联系学校与家庭的桥梁和纽带,是家庭教育和学校教育有机结合的载体。我们教育系统各关工委坚持从实际出发,创办了多种形式的家长学校,使家长学校基本做到“十有”,即有组织、有老师、有教材、有计划、有备课笔记、有授课笔记、有反馈制度、有档案资料、有学期学年总结、有活动经费。

一是办好家长教育学校。这是家庭教育工作的主要形式,它以在校学生家长为对象,有系统的授课内容,固定的授课地点,稳定的授课教师,根据学生所在的不同学段分层施教,教学成本低、教学效果好。全县大部分家长学校每年都保证了4次以上的集中授课时间。漕河镇中、镇一小、幼儿园等家长学校根据不同年级学生家长的特点,分级开课,分层教学,教学相长,恰到好处。县实小还聘请电台《知音姐姐》栏目主持人到家长学校做讲座;镇一小聘请了华师大教授和省教研室专家来校为家长授课,教育局关工委还组织了家庭教育讲师团的余文彬、邓屏等老同志聘任为讲师团教师,经常深入家长学校讲课,为家长传授家教知识,帮助家长树立正确的家庭教育思想和科学的育人方法,使家教工作由感性认识上升到理性认识,由经验型上长虹到科学型。

二是创办网上家长学校。特别是城区和经济条件比较好的乡镇中小学充分利用互联网的便利条件,家庭教育网页,架起家校联系的“空中网校”。县一中开设家长、学生心理咨询热线,向广大学生家长公布网址,欢迎家长在网上与学校心理咨询师沟通,甚至可以视频对话,对家长提出的问题由专职心理咨询师网上解答,深受广大家长欢迎。横车中学、镇一小等家长学校都创办了“家校舍通”网站,开设“家庭教育讲座”,效果很好。

三是设置家长学校分校。针对农村村级小学分散,且规模较小,家长不便到乡镇集中的实际,为方便家长就近学习,我们以村小学为阵地,创办家长学校分校;授课教师带教材,主动出击闭塞教上门。巡回讲课,力争做到参学家长不漏一人,确保家长学校参学率达85%以上。张体学中学坚持班主任家长化,对每期漏训的家长,“班主任”挤时间逐个上门家访、送教,家长们既做学生,又做老师,起到事半功倍之效。

四是开办信箱家长学校。这主要中为留守儿童家长开办的家教阵地,青石中学、毓华中学、檀林中学等学校对在外务工的学生父母进行详细摸底,统计好他们务工的确定地址后,然后寄发家教的相关资料和信函,听取他们对学校工作的意见和建议,帮助他们经常与子女保持联系,了解孩子的学习情况,家长学校再将他们的信函集中详阅,梳理分类,共性问题集中作答,个性问题逐一回复,为留守儿童和父母架起了沟通了解的热线,这种方式填补了“留守儿童”家庭教育的缺失,使他们及时接受了正常的家庭教育。张体学中学、蕲州实验小学等学校印发家校联系卡,公布学校领导班子成员电话,并保证24小时畅通,家长随时可与学校领导对话。刘河中学学校袁红平的手机成了刘河家长家喻户晓的热线电话,深受外出务工家长欢迎。

五是创办流动式家长学校。有的学生家长因身体和年龄及残疾等原因,不能参加集中听课,学校就因人制宜,进行送教上门,跟踪服务。漕河镇中学坚持多年来班主任定期家访制度,除与学生家长交换意见外,还带着家长学校的教材上门讲授,与家长联系实际切磋教学方法,并带上家长学校的测试卷当面进行问卷测试。对教子有方的家长典型,漕河镇中心学校还组织到家长学校巡回讲演、现身说法,畅谈科学育人方法和体会,广大家长产生强烈的共鸣。

截止去年底,全县共有23所家长学校被评为黄冈市示范家长学校,其中有3所被评为湖北省示范家长学校,实现每个乡镇办都有市级示范家长学校。八里湖农场办事处、管窑镇被评定为黄冈市家庭增长率工作示范镇。全县家长学校基本上做好了“孩子入学,家长入校;孩子毕业,家长结业”。