关于进一步推进网上家长学校建设管理工作的意见

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2012-10-09

教关工〔2012〕8号

关于进一步推进网上家长学校建设管理工作的意见

各县区教育局(社会事业局)、各直属学校:

根据省教育厅关工委皖教工委函【2011】50号文件精神,为进一步深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,着力提高现代家庭教育工作水平,创新机制,积极推进网上家长学校建设和管理工作,搭建现代化的家教网络平台,推进信息技术与教育教学全面深度融合。现就推进我市网上家长学校建设管理工作提出以下意见:

一、要进一步健全完善组织机构,全面推进网校建设与管理

1.各县区教育局、各中小学、幼儿园要认真研究,明确分管领导和职能部门,制定具体办法,明确责任,安排具体工作人员负责落实网校各项工作。

2.各县区教育局、各中小学、幼儿园要继续健全完善网校管理站和工作站组织机构,未建立网校工作站和管理站的县区与中小学、幼儿园应积极抓紧建立,已建立管理站和工作站的县区与中小学、幼儿园要及时更新与完善。

3.市教育局将继续把家校联系及网校平台建设作为学校工作考核范畴,努力促使学校教育与家庭教育工作走上正常化、规范化轨道。

二、加强网校业务建设,完善网校综合服务平台

1.进一步加强各类生源管理,确保学生资料安全。各中小学、幼儿园工作站要主动收集整理起始年级新生信息资料,按照附表要求认真填写,并于10月31日前以电子档形式报送到市网校办公室(网校邮箱:wuhujx@263.net)。

2.进一步整合优化网上教育资源库。积极探索实际、实用、实效的办学形式,建立并落实网校网站信息发布审核制度、栏目编辑责任制度、网站内容更新制度,丰富网站内容、切实保证网上家长学校的质量,为广大家长提供一个学习家教知识、掌握科学方法、交流教子经验的平台。

3.做好业务指导。网站聘请的专家和指导老师应以育人为己任,积极探索通过网络开展家长培训工作的方法和模式,传播家庭教育知识,提高家庭教育效果,努力把我市网上家长学校打造成家庭教育的精品工程,成为家长的益友、孩子的良师、学校的助手。

三、加强队伍建设,做好综合服务平台培训管理工作

为了认真落实网校为全市中小学及家长提供的各项家教服务,建立家庭、学校、社会三结合的教育平台(网校网址:wuhu.anhuiwx.net),让老师与家长能够充分运用网校提供的平台实现家校合作教育,提高家校联系工作的实效。各县、区教育局要配合网校做好班主任综合联系平台培训工作,确保综合服务平台正常运行。为方便有条件的家长采用无线网络方式与学校、老师、网校专家进行交流,网校与有关通讯部门建立信息通道,由家长自愿选择是否开通家校互动功能。

四、加强表彰工作,促进家庭教育可持续发展

1.各县区教育局要注意总结经验、发现典型、表彰先进。今年将组织考评组对县、区教育局管理站和县、区教育局推荐的中小学、幼儿园优秀工作站、优秀个人检查考评,检查结果纳入德育工作评估体系。对领导重视、工作扎实、成效显著的优秀管理站和工作站以及网校工作突出的先进个人将给予表彰奖励。

2.市网校、各县、区教育局管理站和中小学、幼儿园工作站要齐心协力、扎实工作、不断创新,大力推进市网上家长学校建设与发展,全力打造具有芜湖特色的家庭教育工作平台、交流平台和学习平台,全面推动家庭教育的深入开展,促进青少年健康成长。

附件:1.芜湖市网上家长学校学生信息统计表

2.芜湖市网上家长学校教师信息统计表