【未成年人教育】弘扬雷锋精神 争当时代先锋

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2012-03-05

弘扬雷锋精神 争当时代先锋

全体师生:

在春暖花开的三月,一个耳熟能详的名字再次闪亮在我们面前,他的精神,影响了几代中国人;他的故事,永远流传在我们身边;他的英名,被世世代代的人永远铭记。他的名字就是:雷锋。

今天是第49个学习雷锋纪念日。如今的“雷锋”,已经不再是单独的一个人,而是升华成为了一种时代精神,成为了一种道德符号,成为了激励人们奉献进取的精神动力。让我们以实际行动践行新时代的雷锋精神。在此,校文明办、校德育处、校团委、校学生会向全体师生发出“弘扬雷锋精神,争当时代先锋;学习雷锋共创文明校园”的倡议。

一要传承雷锋精神,争当先进典型。传承雷锋“积极向上”的精神,爱党、爱祖国、爱人民的情怀,树立正确的人生观和价值观;传承雷锋“钉子精神”,刻苦钻研、苦练本领、报效祖国,做一名合格的人民教师和合格的社会主义接班人;传承雷锋“螺丝钉精神”,听从党的指挥,干一行爱一行,干一行钻一行,在平凡的岗位上绽放光芒;传承雷锋“奉献精神”,言行一致、不图名利、始终如一,做一名全心全意为人民服务的道德公民。

二要参与志愿服务,勇于创新实践。青少年朋友们要秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在积极参与各类志愿服务中,把握时代特征、紧密联系实际、结合受众需要,大胆探索、开拓创新,不断深化、充实、提升雷锋精神的时代内涵和核心实质。要自觉地把传承雷锋精神、参与志愿服务与公民基本道德规范相结合,努力成为雷锋精神的传承者、和谐社会的构建者、跨越发展的推动者,成为争创全国文明城市的践行者,努力推动芜湖精神文明建设再上一个新台阶、城市文明素质再有一个新提升。

三要树立远大志向,坚定理想信念。雷锋精神是中华民族传统美德的积淀,是一种随着时代进步不断发展的与时俱进的精神,是中国共产党先进本色和全心全意为人民服务宗旨的完美体现。广大青少年朋友们要自觉加强社会主义核心价值体系理论学习,再走近雷锋,再学习、再认识雷锋,再争做、再诠释雷锋,走雷锋式的路、做雷锋式的人,迅速形成践行雷锋精神、争当先进模范的生动局面,迅速掀起我为人人、人人为我的良好氛围,在学习中坚定信念,在投身实践中建功社会。

全体师生朋友们,时代需要雷锋精神,文明之城呼唤雷锋精神。让我们迅速行动起来,积极投入到学雷锋志愿服务活动中来,让雷锋精神在附中校园永放光芒。

校文明办 校德育处 校团委 校学生会

二〇一二年三月五日