【学生作文】岂曰无衣?与子同袍!

编辑:赵峰 发布时间:2023-02-25

岂曰无衣?与子同袍!

安徽师范大学附属中学高二(12)班(当年班级) 胡嘉昕

指导教师:唐春山

举世皆浊我独清

沧浪之水,忽浊忽清,变幻叵测。

沅江、湘江、汨罗江……他的出现,从始至终,似乎总与江湖有关。

大楚的王室,如今该怎样了?它曾一度是那样的热闹繁华,那样的国泰民安,可能走向危亡吗?

看吧,看这滔滔的江水,前不见滥觞,后不见边际!再看看这混乱的朝代,如果再不革新政治、驱除邪恶,只怕它的命运,也会和这江水一样,一去兮,不可逆兮!

可惜,终是“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”罢!

宁愿跳到湘江里,葬身在鱼腹中,也不愿让自己的皓皓之白,蒙上世俗的尘埃。可怜一江水,吞噬的不仅是屈原,更是被世界所抛弃的圣人,发出的千古绝唱。

雪地又冰天,穷愁十九年

北海很冷,比大汉的任何一块土地都冷得多。

冬天,一望无际的冰原上,攒动着几个小白点,和一个黑色的孤影。茫茫一片寂静,他们的流动,格外显眼。

这里,几乎什么也没有。唯一能陪伴他的,只有“咩咩”的羊叫声,和手中陈旧的大汉使节。

白发娘,望儿归,红妆守空帏。

整整十九年牧羊,衣不蔽体,食不果腹,还不知有没有出路,谁做得到?偏偏,他做到了。

塞外很冷,但他心中有火在熊熊燃烧——那火,烧的是他对匈奴的愤怒,和对大汉的忠心。

即便是霜来雪打,即便是斗转星移,即便是使节破烂,即便是王朝已经将他遗忘,他依然伫立在塞外的北海,孤独地坚守着最后的底线。

三十功名尘与土

大理寺狱和战场,似乎就是他生命的全部。

不知身在哪里,总之不是北宋的故土;也不知故土近况如何,但这片本该收复的失地,又被金占领了!

想想,那如今流离失所的百姓;想想,那妥协无能的王朝——臣子恨,何时灭?仰天长啸,壮怀激烈!等着吧,他一定会重整旗鼓,奋战疆场!

可谁知,这等精忠报国好勇士,却落得,身陷囹圄空悲切?

他的死,是悲惨的。为了南宋,他可以不惜一切代价攻打金朝,但他最终没有死在战场上,却死在了南宋王朝的手里。

他的死,是伟大的。天阙能用“莫须有”的罪名诋毁他的战绩,他却用沸腾的热血,书写出自己的华章。

与子同袍

屈原是孤独的,但他投江自尽后,百姓争相祭奠他。为了避免鱼儿吃他的尸体,百姓们往水中扔饭团。这是“端午节”的滥觞。苏武是孤独的,但是大汉王朝并未将他遗忘。十九年后,使者在重重阻挠之下,终于将他接回祖国。他的一片忠心感动了天地。岳飞是孤独的,但他被后王多次追封为忠臣。他的死是南宋身上一块无法愈合的伤口,他的灵魂必将在史册上永生。

几千年后的今天,曾经孤独过的他们,依然在我们心中长存。与其说是他们一直陪伴着我们,倒不如说是我们,一直记挂着他们。倘若时光倒流回几千年前,我们能像今天一样,陪在他们身边,那么他们,会不会有不一样的结局呢?

岂曰无衣?与子同袍啊!

本文发表于《大江晚报》20211210

岂曰无衣?与子同袍!.pdf