【学生作文】一代人的悲剧——读《茶馆》有感

一代人的悲剧——读《茶馆》有感

安徽师范大学附属中学高二(13)班(当年班级) 叶涵文

指导教师:任新英

《茶馆》是老舍的代表作,其最大的特点就是通过描述社会上的三教九流,体现社会的悲剧。人物各具特色,各显本性。每一个人就是一滴水,结合为一体,就是一片汪洋大海——一个动荡不安的社会。

《茶馆》中的人物可以大致分为这几类:穷困潦倒的普通百姓、追腥逐臭的狗腿子、封建刻板的旧势力、奋勇改革的知识分子。我们不妨把这些人放在时代的背景下,看看时代是怎样影响他们的。

第一幕,康梁变法失败。对于普通百姓来说,随着清王朝封建制度的进一步腐朽,他们的生活日渐困难,卖儿卖女都是家常便饭。“五斤白面换一个孩子”,他们受到的残害不言而喻。对于知识分子来说,他们有良知、有学问,想要为国家做些什么,但只说了一句“大清国要完”就被捕入狱。旧势力作威作福,一个太监竟然买女人娶媳妇,欺压百姓,毫无人道。清朝没多久就灭亡了。

第二幕,军阀割据。列强的入侵带来的是物质和文化的大变革,可是人民的疾苦仍未改变,不仅没有改变,反而变得更加困难。人们即使接受改良,也没有因此获得幸福。知识分子学习科学知识、兴办工厂,想要凭一己之力拯救中国摇摇欲坠的民族经济。旧势力依旧洋洋得意。军阀割据结束,接下来是八年的抗战,中国争取到主权。

第三幕,抗日战争结束,特务、美国兵横行霸道。人民痛苦到了极点,在做最后的挣扎。他们到处寻找出路,却没有任何一条路能让他们好好做人。知识分子被国外势力打压,满腔热情和多年的心血付之东流。时代变更,属于封建地主的时代早已过去,旧势力竟然还在人民面前显摆,张口就是“皇帝登基”。

我一直没有提及狗腿子,因为对于他们来说,做狗腿子是永远不变的事实,变的只是服侍的对象不同:从封建统治者,到军阀官僚;从军阀官僚,到国民党。

普通百姓的悲剧不必多说——无尽的穷途末路。知识分子的悲剧在于为民请命却饱受民众的冷眼。这些人的悲剧都很好理解,但是旧势力和狗腿子的悲剧值得我们探讨。旧势力,也就是封建余孽,他们表面光鲜亮丽、高人一等,实则早已苟延残喘,这是他们的悲剧。狗腿子,他们的悲剧在于没有独立的人格。第三幕中,小唐铁嘴奉承庞四奶奶,康顺子说他:“你呀,小伙子,挺起腰板来,去挣碗干净饭吃,不好吗?”在那个时代、那个背景之下,没有人可以不受波及,不仅受到社会形势的波及,还受到身边人的波及。每一个人都受到他人的牵绊。知识分子受到狗腿子的屈辱,普通人受到旧势力的压迫,旧势力被所有人厌恶,狗腿子受到所有人的唾弃。这不是一个人的悲剧,而是一代人的悲剧。

我想,老舍先生揭开这层社会关系的伤疤,是想告诉我们,要想抵御外界的迫害,首先要停止内部的自相残杀,只有共同团结,才能为中华民族、中华文化创造一个光明的未来,才能真正终结这一代人以及之后的悲剧。

本文发表于《大江晚报》20211210

一代人的悲剧——读《茶馆》有感.pdf