看望三十年代萃文老学友------抗战老兵刘保罗

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2015-05-26

看望三十年代萃文老学友------抗战老兵刘保罗

66届 金孝岱

在获得三十年代萃文校友、98岁抗战老兵刘保罗的信息后,萃文校史研究会会长殷在霞立马作出去探望的决定。

五月三日在殷大姐的带领下,我和副会长洪普生等一行乘车赴宣城市,来到刘保罗的住处:宣州区春归西路。宿舍就在马路边,附近居民告诉我们“老英雄就住在这儿。”并热心给我们指路。很快二栋二单元103室门旁的一块铭牌映入我们的眼帘“安徽省宣城市黄埔军校同学会”,刘保罗老人是会长。

一敲门,只见一对夫妇迎出门来;原来这是照应老人的小女儿和女婿,眼前的刘保罗根本不是我们想像中九十多岁耄耋老人的模样,他腰板笔挺,动作灵活,思维敏捷。

我们给老校友献上一束鲜花,祝他健康长寿。老人很高兴,非常健谈。告诉我们最近来访的人很多,有电视台、报社、崔永元团队……

我们首先向老人打听他在萃文求学的情况,老人告诉我们,他是江苏南京人,父亲、叔父、伯父都是码头工人,自己从小也在码头干零活,后来上了一所教会学校。他到芜湖上萃文是一个偶然的机会,他的姑妈认识当时萃文中学的一位英文刘老师,经这位刘老师的推荐,他得以到萃文勤工俭学求学。每天放学后,学生们回家或到运动场活动了,他就负责打扫教室,拖地、抹桌,并和学校勤杂工一块吃饭。老人对萃文中学的万树庸校长还有印象,尤其对这位教英文的刘老师印象深刻,他说刘老师经常帮助他补习英文,对他后来考上黄埔军校帮助很大。说到这儿,老人举了个学英文单词的例子,“英文里有个单词叫news就是消息、新闻的意思,这个单词有四个字母组成,“n”是“北”(north)的第一个字母,“e”是“东”(east)的第一个字母,“w”是“西”(west)的第一个字母,“s” 是“南”(south)的个字母,你看信息、新闻来自四面八方,就是news这个单词组成的意思。”刘老的意思是这样来学习英文效果好,由学一个单词联想学到5个单词。他说中文也是这样,男人的“男”由“田”和下面的“力”构成,这是表示在农田干体力活的人。可以看出老人在萃文靠勤工俭学确实学到很多有用的知识,而且至今印象深刻。

接着,老人继续向我们讲述参加黄埔军校的经过,日寇侵华战争爆发后,无法在芜湖萃文继续求学,只好回到南京,又随父母逃难到汉口。想起那段苦难的经历,刘老深情地唱起抗日救亡歌曲“在松花江上”,“九一八,九一八,在那个悲惨的时候……”悲壮的歌声深深打动着在场的每一个人。在汉口,到处是难民,每天只能领到救济是只飘着几粒米的稀饭,亲历了日寇带给中国人民的苦难的刘保罗再也不能忍受下去了,当他得知黄埔军校在汉口招生的消息,就毅然决定报考杀敌报国。因担心身高不够格,还特地在袜子里垫上鞋根让自己高了一截,终于如愿已偿进了黄埔军校十四期。原定学习三年,因前方吃紧,学习了两年零两个月就分配到第三战区49军26师76团任少尉排长,开赴抗日前线。参加了很多战斗,还负了重伤,臀部被弹片击中,做了两次大手术,至今留下很硬的伤疤,老人还让我摸了一下这硬硬的伤疤。见老人一直讲了很长时间了,他女儿对我们说,他父亲参加很多战斗的叙述电视台采访时都有录像记录,在他老人小儿子那儿有保存,要了解可以找他要。

在我们翻拍旧照片时,老人兴致勃勃地给大家变起魔术来。见老人身体这么好,我们又和老人及家人谈起老年人的养生。快到中午时间了,我们赶紧道别“等您一百岁我们来给您做寿!”