师爱 师德 师魂

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-03-26

师爱 师德 师魂

来源:安徽省教育宣传中心

我今年五十岁整,从教三十余载。说实话,由于主客观诸多因素,我不太擅长电脑。不过好在现在有手机,有平板,有微信,我也有机会感受网络的神奇与魅力,亲朋好友经常把我拉进各种各样的群:同学群、老乡群、购物群、健身群、旅游群、拼车群……每次群里聊天,不出两句话,准有人会@我:“你是老师吧?”被猜中的次数多了,我才渐渐知晓,原来只有老师才会不计速度,力求把每一个字都输入正确,连标点符号都不容出错。每一次,我的脸上都会不自觉地浮现一丝羞红的笑意:这个称呼陪伴了我那么年,并将陪伴我此生终老,我将一如既往珍惜这个身份、这个荣誉,用心爱学生,用爱铸师魂,做党和人民满意的教师。

还记得走进梅墩辅小踏上工作岗位的第一天,老校长就语重心长地教导我,要做一个爱岗敬业、无私奉献的人。那时的我还简单地理解所谓爱岗敬业就是为了教学牺牲休息时间加班加点,所谓无私奉献就是带病坚持上课任劳任怨。多年以后,经历了工作中的桩桩件件,耳闻目睹了优秀教师的先进事迹,我才深刻地认识爱岗敬业不仅仅是加班加点,无私奉献不仅仅是任劳任怨。真正的爱岗敬业、无私奉献就是把工作中的酸甜苦辣当作一种精神享受的人生体验,真正的爱岗敬业、无私奉献就是崇高的师德,就是不朽的师魂!

几年前,我带四年级,班上有一名女生,自卑孤僻,课上不听讲,就爱乱涂乱画。同学们歧视她,不愿跟她同桌,不跟她交往,甚至欺负她。为此,我先是找她谈心,鼓舞她自尊自爱,并在成立班级互助小组时,特意安排她和热心肠的学习委员在一起,嘱咐学习委员多帮帮她。之后,不管课上还是课下,我都时时留意,一发现她有哪怕一点一滴的积极表现,就在全班同学面前表扬她,甚至拍照片、拍视频分享到家校交流群里,公开表彰。慢慢地,她的脸上有了笑意,课上也不再乱涂乱画了,而是专心听讲,积极互动,课下也能走出教室跟同学们一起玩游戏了……今年教师节,我收到已是中学生的她寄来的贺卡,稚嫩的笔迹写满了师恩难忘,五十岁的我读来依旧泪光点点、心潮澎湃。

这点点滴滴的温暖和感动,蕴育了点点滴滴的骄傲与自豪,让普普通通、平平凡凡的老师如我,回首过往而无怨无悔,展望未来而无所畏惧。任凭岁月更迭世事沧桑,任凭青春流逝憔悴红颜,我愿守住这一方净土,安于这三尺讲台,以拳拳之师爱,立崇高之师德,铸不朽之师魂!

作者:项宝娟

单位:宿松县松兹小学