立德树人 无私奉献

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-03-26

立德树人 无私奉献

来源:安徽省教育宣传中心

叶圣陶老先生曾说:“品德教育重在实做,不在于能说会道。”这要求我们教师在日常生活工作中、平日言谈举止中时刻反省自己,争取做到言为人师,行为世范。用自己的人格魅力感染学生,潜移默化地影响学生,让学生在浸润中感知真、善、美。

记得有一位六年级的男生,疯狂地迷恋上网游。家长劝说无效,便采用打骂等粗暴的方式,导致孩子彻夜不归,在网吧里玩通霄。我深入了解具体情况后,一边和家长沟通,劝说其取消这种“围追堵截”的方法,要正确认识网络,用科学方法教育孩子,不能“一刀切”。一边和孩子打成一片,让他教我“玩”游戏。在孩子打开心扉后,我慢慢地引导他树立科学正确的人生观和世界观,有节制地玩游戏,合理运用网络,把它变为自己的得力助手。一个月后,孩子对我说,他现在不喜欢玩游戏了,大家都在谈论上初中的事情,他也想考出好成绩,证明自己一定行。

有付出就会有回报,看到孩子的变化,我无比欣慰。成材先成人,只有当学生知道如何做人,拥有高尚的品德,积极向上的人生观,成材便会水到渠成。

班里另一位男生,平日里人很好,可当与同学发生纷争时,便会拳脚相加,攻击别人,惹得同学们又烦又怕。我深知育人先育德,良好的性格、积极乐观的人生态度是人生的助跑器,也是人与人之间的润滑剂。而如果一个孩子性格有缺陷,不但影响他的正常成长,甚至可能会使他走上犯罪道路。于是在日常的工作中,我积极主动地发现他的优点,加以表扬,给以肯定,同时启发他反思自己的过错。此外,我又找了一位品学兼优的学生与他同桌,为他树立榜样,默默地影响他。与他父母约法三章,当孩子出现“问题”时,我们一起商量找出正确的,合适的,行之有效的解决方法,杜绝简单粗暴。渐渐地,孩子学会了换位思考,遇事懂得克制,会找老师、同学寻求帮助。后来,这孩子竟被同学推选为体育委员。

教育的本质就是用一颗心唤醒另外一颗心。正是拥有这样的初心,让我在三尺讲台挥洒青春,让我在平凡的工作中无私奉献,甘当红烛、甘做人梯,力争上好每一节课,守护每一颗心,为社会主义教育事业添砖加瓦!

作者:张继文

单位:淮南市谢家集区第六中学