师德,铸就最美教师

师德,铸就最美教师

——追思来安四中朱园老师

来源:中安教育网 作者: 赵超

站在校园里看夕阳的余晖,才知道什么是岁月流淌的声音。

一年年,没有喧腾,没有掌声,没有盛放的礼花;一天天,都是忙碌和琐碎。如果,这就是太阳底下最光辉的职业,那么,我生命中的高潮和那绚烂夺目的华章,又在哪里呢?可是现在,我会记得一个人、一个面容、一个忙碌的身影。她教我懂得生命的意义远不止于功利;她让我明白没有爱,就没有教育。教师的爱,能够消除悲伤的瓦砾,推翻绝望的断壁,也能点燃希望的灯。

她与我的年龄相仿,一名普通的英语教师,学校里唯一的心理咨询师。她叫朱园。

一件穿了几年的风衣,一条洗得发白的牛仔裤,一双极其廉价的运动鞋,肩挎一个20元左右的帆布包,这就是她全部的装扮。可是,就像许多人所说的那样:“她真的很美,一直美到了最后”!

学生们不会想到,高烧不退的朱老师,是在吊完水之后,又赶回学校给他们上课;学生们不会想到,直到病痛折磨得无法忍受,她才去请假,赴南京检查;学生们也不会想到,这竟是她短暂教学生涯的最后一课;学生们更不会想到,新年礼炮响起的时候,却是和亲爱的朱老师作最后道别的时候……

“EC病毒感染的噬血细胞功能症”!目前尚无治愈先例。病魔肆虐的灾难面前,人是多么微弱与渺小。无论爱她的人如何挽留,她都头也不回地走了。可是我知道,她的另一段生命才刚刚开始——我们躯体的血液里,又将多出一种新的元素!

因为她,我们明白了——

没有得到学生发自内心的认可,就算不上合格的教师。

送别朱园老师的时候,数百名学生和家长冒着凛冽的寒风自发地来到殡仪馆,他们手捧鲜花,举着的横幅上写着“朱园老师,我们爱您!”、“朱老师,一路走好!”他们面色悲恸,有的甚至泣不成声。这是什么?这就是吃也清淡,穿也朴素,始于辛劳,结于平凡的一位普通教师所彰显的人格力量。

因为她,我们明白了——

做一名合格的人民教师应该智如泉涌,更应人品高尚。

病重期间,朱园老师依然在为学生着想。她的学生要去看望她,她跟同事们说,不要让学生来,医院里气氛不好,路上也不安全。有三个学生违规在课堂上玩手机,被她拿来临时保管,本想学期末归还,可她做不到了。于是她叮嘱父亲,一定要请学校领导把手机还给学生,他们都是好孩子,以后不会再犯这样的错误了。学生去看望她,她留给学生的最后一句话往往是:好好学习,保重身体。朱园老师,就是用这样一种普通的方式,表达着她对学生的爱、对教育的理解。

因为她,我们明白了——

师德的含义,教师这个职业的意义,是我们自己赋予的。

她很善良,很温和,很安静,爱读书,保持着女孩子灵秀的气质和女教师儒雅的风度,保持着对于工作和生活的热情。她没有太阳的热烈,没有月亮的柔美,没有朝霞的炫目,没有白云的高远,却无怨无悔、与世无争的散发着自己的光和热。我知道,一场浩繁而真切的生命的悸动,才刚刚拉开序幕。她身边的每一个人,都会用她前世的那些影像,默默地、默默地为她垒筑一个更加美丽的来生。

印度诗人泰戈尔曾说:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫。”朱园老师为了她心中的那一片绿叶,用自己的生命向人们诠释了师德的高尚!

有一种人生最为美丽,那就是教师;有一首诗歌最为动听,那就是师德。我赞美这样的人生,我崇尚这样的师德!(来安四中赵超)