化学:初高中化学学习衔接须得法

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2016-10-10

高一新生 看老师为你“指点迷津”(下)

高一新生入学教育 顾涛 摄

经历了中考的洗礼,顺利进入高中,高一新生们迎来了紧张而又有序的高中学习生活。然而进入高中后,无论学习生活上还是心理上,都会发生翻天覆地的变化。陌生的环境和老师,紧张的课程安排,陡然增大的学习压力,这些都让不少学生感到困惑和烦恼。在新学期之初,记者走进安师大附中,请各科老师为学生们“指点迷津”。

化学:初高中化学学习衔接须得法

安徽师范大学附属中学 许敏

高一化学的学习在整个中学化学的学习中有着重要的位置,它在衔接初、高中化学的学习中起着承前启后的作用。近几年来,高考试题涉及高一教材内容能达到50%左右,但在高一化学的学习过程中,往往在不同的阶段学生会出现较大的分化,造成这种现象的原因是多方面的,但最主要的根源还在于初高中化学教学的衔接问题。

一、主要原因

1、教材的原因,高一化学教材和初中化学教材有着密切的联系,同时又有质的区别。初中化学是起始学科,教材是为接受义务教育的学生具有最基本的化学知识而服务的,它的起点低,内容基础、知识坡度平坦。而高一化学内容是初中化学的延伸、深化和拓展,是为进一步提高学生的化学素养和高考选拔人才而服务的。尽管高一化学也属基础学科,但就知识结构的广度和深度而言都比初中化学高出若干层次。例如说,高一化学教材中,物质的量的概念及计算、离子方程式书写、氧化还原的概念及应用等这些知识群的起点高、知识坡度大,是容易引起学生成绩分化的重要原因。

2、学生的原因,高一学生都来自各个不同的初中,以附中2016级某班为例,近50位学生来自26个初中,他们的知识基础不同,学习目的不统一,学习习惯有好有坏。中考后,又经过暑期生活的放松休假,全心投入高中学习的思想准备不足,他们对高中学习化学的特点不太了解,更是对高中学习化学的方法不习惯,常常会不自觉地运用初中那套多背、多默、多练的单一方法,遇到较复杂的问题顾此失彼,考虑欠全面,特别对前面所述的易分化的知识群,往往是听似懂,考来错。如果不及时端正学习态度和改进学习方法,就只会一知半解,容易形成明显的分化。

3、教法的原因,初中化学教学内容相对少,知识难度不大,教学要求较低,对于某些重难点,教师可以反复讲解、多次演练,从而各个击破。

高中教材内涵丰富,知识信息广泛,题目难度加深,重难点知识不可能像初中那样通过反复强调来排难释疑,且高中教学比较注意知识的发生过程,侧重对学生思想方法的渗透和思维品质的培养。一些学生不适应这种教学方法,听课时跟不上教师的节奏,产生学习障碍,也会影响化学的学习。

二、解决办法

高一学生可以通过改变自己的学习方法和态度来尽快适应高中化学学习。

1、听课、记笔记,课堂听讲,是高中学生获取知识的主要来源。在课堂教学中,老师要启发学生的思维,系统地讲解化学概念和规律,组织讨论和解答疑难问题,其重要性不必多说。好的笔记是教材知识的浓缩、补充和深化,是思维过程的展现与提炼,是教师根据每届学生的学习反馈后进行归纳整理出来的。特别是高三复习时非常有效,应该说是最适合学生的参考资料。

2、巩固、做练习,高中学习生活很辛苦,主要就体现在这里。这里需讲清楚一个问题:听懂课和会做题是两码事,学生能听懂课只能说明学生的反应能力还行,教师的语言表达能力也还可以,教师能用语言引导学生去思考,而会做题是要求学生独立地建立一套有效的解题思路,拿到题目能透过现象看本质,所以这是学习的两个阶段。

一定的习题量是解决从听懂课阶段到会做题阶段最有效的方法。但是,做习题的目的不是为了刷题,而是为了加深对知识的理解与运用。

3、交流、多问问题,高中化学知识在深度和广度上都比初中有所提高,学生遇到不能理解的概念、模型或习题很正常,建议多向老师请教或者和同学交流,尽量不要利用百度或其他软件查答案,除非学生有着很强的自学能力和自律性。向老师请教的好处在于不仅能将一个具体问题弄清楚,有时甚至将一类问题弄清楚。市面上主流的参考资料大同小异,学生盲目刷题的结果是两本资料会做的题目,又做了一遍,不懂得题目仍然不懂,学习效率不高。

当然,还有很多化学学习技巧如错题本、及时复习等就不在这里赘述了,如果能将上述三点做到,相信同学们一定会顺利地学好高中化学。

本文详见《大江晚报》2016.10.01点击查阅