生物:注重听讲 有的放矢

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2016-10-09

高一新生 看老师为你“指点迷津”(上)

高一新生入学教育

经历了中考的洗礼,顺利进入高中,高一新生们迎来了紧张而又有序的高中学习生活。然而进入高中后,无论学习生活上还是心理上,都会发生翻天覆地的变化。陌生的环境和老师,紧张的课程安排,陡然增大的学习压力,这些都让不少学生感到困惑和烦恼。在新学期之初,记者走进安师大附中,请各科老师为学生们“指点迷津”。

生物:注重听讲 有的放矢

安徽师范大学附属中学 朱飞虎

生物学科在全国卷理科中占90分,是理综中分值相对较低的一门学科,但同时由于其难度系数相对物理化学而言要低一点,因此生物这90分往往成为各水平层次考生的必争之分。高中生物共有三本必修课本,两本选修课本,其中必修占75分,选修15分(全国卷会出两道关于选修的题目,让考生二选一,每题对应一本选修课本的知识点)。

高一上学期要学的是必修一《分子与细胞》这本书,对于如何尽快适应生物学科的学习,更好地学好生物,个人在此提几点建议。

一、改正错误观点 端正态度

由于中考不考生物,所以大多数学生包括家长对于生物学科第一印象还停留在初一初二的生物,认为其就是“副科”,很简单,考前背背课本就可以,平时学差点无所谓,实在不行高三再补也来得及。试想,生物作为理科,理科知识都有内在逻辑性和连贯性,高一高二基础没学扎实,期待在学习任务最为繁重的高三去突击,要多走多少弯路!有些家长还寄希望于届时找某些名师对其孩子能一点就通,这严重违背了学习知识的客观规律,效果可想而知!同时正由于初三几乎没接触生物课本,所以高中生物知识对新高一的学生所言比较陌生,这些都加大了学习难度。要知道高考毕竟是选拔性考试,任何学科不会过于简单。要想学好,就必须先从思想上重视它,须知任何成绩的取得都没有捷径!只有踏踏实实学好每一个知识点,打好扎实的基础,才能真正学好某一学科。

二、认清学科特点 有的放矢

《分子与细胞》这本书,通篇围绕细胞的相关知识来展开,前三章主要介绍细胞的结构(先介绍细胞对于生命的重要性,然后介绍组成细胞的元素、化合物,最后介绍细胞膜、细胞质、细胞核这三大细胞的基本结构),知识点多而散,偏记忆;后三章主要介绍细胞的功能(先介绍细胞膜的选择透过性功能,然后是细胞对于能量是如何转换的,最后是细胞的生命历程),偏理解。重难点在第五章。而细胞通常很小,肉眼看不清,更何况细胞内的物质。所以学生对这些知识没有感性认识,全靠教师的讲解以及课本上有限的插图。对于初学者,应先理好这些知识主线,这样既清晰教材的知识脉络,又可以更好地将零散的知识串起来,提高学习效果。同时,可以适当选择一本偏知识点讲解的教参资料,在课后可以自己查缺补漏,加深对抽象知识的立体认识。有意思的是,有些即将参加高考的高三学生,你让其简述一下生物必修一的目录,结果说不清楚,可想而知,学得多么糊涂!

三、注重课堂听讲 提高效率

高一生物课时偏少,一般一周两节课,多的三节课。而必修一的知识点又较多,所以每节课的容量比较大,因此提高听课效率就显得尤为重要。有的学生上课就忙着去抄老师的板书,一节课下来记了好几页纸,而忽略了去听。个人认为上课应该偏向去听、去理解老师的讲解,而不是盲目地记笔记,这不是说学生物就不需要笔记,笔记应该是课后,自己结合课本所讲、上课所听,自己消化以后的再整理。一周只是两到三节生物课,因此是可以保证有时间去课后整理。毕竟,现在市场上教材参考资料极多,你不重理解地记,记得再多,也多不过教参书上的。再者,你盲目地记板书,记得再漂亮,那也是老师的理解思路,不是你的。只有自己消化理解后再整理的,才真正永远是自己的!最后,当然如果能做到课前预习一下,那是再好不过的。

四、完善作业质量 事半功倍

生物作业,肯定会有一大堆选择题,有的学生做选择题就填一个字母答案,没有任何“解题痕迹”。所谓解题痕迹是指解某一题,阅读题干,题干中有没有关键词?如果有,圈出来!如果选A,那么BCD选项错在哪,自己能不能改正这些错误?如果能,就在选项上直接改过来,如果不能,打上问号,待到老师讲解时,仔细听或者提问。然而很多学生对此不以为然,认为没必要。其实,经常标注题干中的关键词,有利于培养获取有用信息的能力,而这正是高考重点考察的能力!对错误选项做出改正,一方面是对相关知识的一次有效记忆;另一方面,这将极大地提高老师在评讲这些习题时你的听课效率!因为一般习题并不是今天做,今天就能被评讲,等到几天后,老师评讲时,如果你没有作相关标注,也许你早就忘了当初这题是怎么解的,是真的理解了,还是只是当时瞎蒙的?这样的话,听课效率自然高不了。

最后,想再次重申一下:任何学科想学好,没有捷径,都必须踏踏实实地记好每一个该记的知识点,只有先记好,再加反复练习,才能去谈理解,去谈运用,才能真的学好生物!

本文详见《大江晚报》2016.09.24点击查阅