语文:“课内法,课外路”

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2016-09-27

高一新生 看老师为你“指点迷津”(上)

高一新生入学教育

经历了中考的洗礼,顺利进入高中,高一新生们迎来了紧张而又有序的高中学习生活。然而进入高中后,无论学习生活上还是心理上,都会发生翻天覆地的变化。陌生的环境和老师,紧张的课程安排,陡然增大的学习压力,这些都让不少学生感到困惑和烦恼。在新学期之初,记者走进安师大附中,请各科老师为学生们“指点迷津”。

语文:“课内法,课外路”

安徽师范大学附属中学 俞文莉

又逢九月开学季。经过这一段时间的学习,新高一的同学们应该已经感受到了高中各科的学习和初中相比在广度、深度、难度上,都有了很大的提升。语文学科与初中相比,当然也有很大的不同。

高中语文,更加看重对学生语文综合素养的培养和考查。对学生的理解能力、鉴赏能力、表达能力都提出了更高的要求,需要学生有更广博的知识储备、更深刻的情感体悟、更纯熟的语言表达,需要学生有眼界、有思辨,能对自然、人生、社会,有自己的思悟和认知。

关于怎样应对高中语文的学习,笔者作为高中一线语文教师,为同学们支几招。

【强调自主】

古语“观千剑而后识器,操千曲而后晓声”,强调的就有自主学习的重要。语文学习不同于其他学科的一个重要特点,就是教师的“教”不会直接提升学生的学习水平,必须通过学生的自主学习,自求理解,才能逐渐达到“自会读书,自能作文”的境界。

企图靠老师讲得好、深、透,学生只管默默聆听、记忆就学好语文,这种想法已被无数事实证明是错误的。因此,有意识培养自己的自学能力,作好自主学习规划,加大自主练习的力度,养成自主钻研的习惯,是学习语文的重要方法。

【重视积累】

语文学习的内容丰富而庞杂。无论是基础知识的掌握,古典诗词的背诵、阅读能力的养成,还是语言表达的训练,都离不开长期的积累。汉语成语、文化常识、诗词歌赋、名言警句、写作素材、精美词汇,每一项内容都需要持之以恒的积累。

以写作为例,初始的一个重要阶段就是模仿,模仿的对象往往是前贤今人的成功之作。茅盾背《红楼梦》、苏步青熟读《古文观止》,都已是大家耳熟能详的例证。通过长期的艰苦的积累,在头脑中建立起丰富的“语言范式”。运用这些“范式”,模仿着“说”和“写”,先求其“形似”,后求其“神似”,最后求其超越。这样,就很容易有学习的充实感、成就感、条理感,就不会再感到语文学习空泛、无力、不可捉摸。

【增加阅读】

当下的高中生阅读量普遍匮乏,有些学生甚至除了课本和教辅资料,几乎没有课外阅读。要引导学生增加阅读量,培养阅读的习惯,已成为语文教育者们的共识。在高中三年的语文学习中,要下定决心进行广泛而深入的阅读。阅读时,要涵盖古今,包举文理,融会中外,上至古今中外的名匠巨著,下至时下健康的畅销书刊、报纸,哪怕是应试作文的辅导用书,凡人类心灵智慧的结晶,能开眼界、除迷狂、启思维、美德行、净心灵者,均可纳入阅读的范畴。但需提醒的是,阅读的积累、阅读效果的呈现必经一个从量变到质变的漫长过程。语文素养的提高绝非一朝一夕之事。急于求成的功利化阅读往往会导致阅读不能静心致志,难见成效。

【学会思悟】

中学生生活一般都比较简单,大多不外乎学校家庭两点一线,对大千世界的感知多来自于书本报纸、电视网络等。但对相似的生活经历的体验、对同一社会事件的见解,却往往大相径庭。这可能源于学生个体思考、感悟的敏感度的差别。现实中,大部分同学更看重解题,而不注意自己感性和理智的锻炼,其情思通常表现出两个缺陷:一是“浅”:情感幼稚化,思维平面化,既无深情,也无遐思;二是“窄”:生活面窄,关注的主题窄,既少阅历,又缺大气。

要纠正这两个缺陷,使自己的情思“深”、“广”,在上文所言的“重视积累”“增加阅读”之余,家长、教师应该多给学生以鼓励,要勇于表达,大胆说出自己的想法,努力培养表达的热情,逐渐养成思考、感受的敏感度,面对各类现象,不要只做冷眼旁观者。要养成联想和想象的惯性,“思接千载,视通万里”,决不压抑、束缚自己灵感的飞翔。

【鼓励多写】

就像学游泳一样,看别人游一百遍,也不及自己下水实践锻炼。很多学生一提起写作就头疼,不愿写,不肯写。结果是恶性循环,写作水平始终难有提高。对此,我们还是鼓励学生,一定要动笔写。正如美食家毕竟不是烹饪家,“读”与“写”固然联系紧密,但“读”终究不能代替“写”。

“写”的内容、方式可以自由多样,不一定总要按高考要求一次性写成800字的文章。生活记事、读书札记、听过一首歌、看过的一部电影、自己编个故事、或者灵感突显脑海中闪现的只言片语,任何内容都可以写。当然,规范而规律的作文训练也必不可少,这个一般都会由语文教师作出合理的安排。学生自己在面对写作时不能有惰性和反感。写作水平的提升非一日之功,但要相信,功到自然成。

“写”,除了写作,还应包括书写。在电子智能产品高度普及的今天,能写一手好字,已经变得越来越难能可贵了。在此还想提醒同学们,在书写上多下点功夫,平时练练字,既是提升卷面美观程度的必要,也可以修身养性、陶冶性情,不妨坚持。

叶圣陶先生说过:“教是为了不需要教”。语文是发展学生心灵的学科,“语文学习的外延与生活的外延相等”。 语文又不只是一门学科,它更是一种能力,一种文化,一种素养;它影响一个人的谈吐、气质、胸襟。长远来看,即便走出校园,语文也将是伴随我们一生的朋友。因此,我们要跳出语文课程学语文,跳出语文课本学语文。“课内法,课外路”,语文的功夫更在课外。学习语文没有捷径,不能太过急功近利,而要将眼光放长远,持之以恒。

本文详见《大江晚报》2016.09.24点击查阅