政治:主动预习 学思并举

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2016-09-28

高一新生 看老师为你“指点迷津”(上)

高一新生入学教育

经历了中考的洗礼,顺利进入高中,高一新生们迎来了紧张而又有序的高中学习生活。然而进入高中后,无论学习生活上还是心理上,都会发生翻天覆地的变化。陌生的环境和老师,紧张的课程安排,陡然增大的学习压力,这些都让不少学生感到困惑和烦恼。在新学期之初,记者走进安师大附中,请各科老师为学生们“指点迷津”。

政治:主动预习 学思并举

安徽师范大学附属中学 吴儆

进入高中之后,政治课程与初中相比有很大差别,无论深度和广度都有所增强,所以高一的学习既是打基础的阶段,又是正确的学习习惯和学习方法养成的关键阶段。下面我就如何学好政治谈谈自己的看法。

一、课前主动预习

一名优秀的高中生必须具备的一个好习惯就是做好课前预习,上好每一节新课的基础是提前预习,预习的目的是为了达到对将要学习的内容有一个粗略的了解,做到心中有数,减少陌生感,或是从记忆中联系与新内容有关的知识体验和情感体验,为课堂学习做好准备。而预习的关键又在于熟读教材,这是我们理解和接受新知识的过程。在预习中可以采用“三到”预习法——“眼到”:要做到三看,一看单元、课、框、目的标题,二看引言,三看内容,黑体、宋体、楷体都要看,全面了解整一课的知识结构。“心到”:要一边读课文内容,一边用心去思考,去研究课文内容,“学而不思则罔”,通过思考能够把知识点搞清楚,能够比较、联想本框题新的概念、观念与所学过的知识的区别和联系,将新知识纳入原有知识的认知体系中。“手到”:在读课文时,要善于做好标记,如用点、线、框、圈等不同记号划出重要的或者不懂的知识,以便于上课时有的放矢地学习,从而为上好课奠定良好基础。

二、提高课堂效率

上课是学习的中心环节,是获得知识的最主要途径。首先是听,听是关键,是基础,只有集中精力专心听课,才能跟上老师讲课的思路,抓住重点、突破难点,才能从老师讲课中受到启发,解决问题。其次是记,记好听课笔记可以帮助思考,加强记忆,有利于课后复习,巩固和提高学习效果。笔记可以记在课本上,比如概念、重难点、重要问题等分门别类、使用统一符号在书上做标记,并要求在相关的内容边批注一些文字,如“概念”“原理”“为什么”“怎么样”“怎么办”等,做到一目了然,准确清晰。同时要听记结合,不要贪多求全,把老师每一句话都记下来,要记关键性内容,特别是老师补充的教材上没有的知识。 第三是思,“学而不思则罔”,只有思才能受到启发,发现问题解决问题;通过思考,发现课堂上未听懂的问题,课后及时请教老师,才能得到更多收获;第四是说,对于课堂上老师提出的问题,要勇于开口,和同桌及周围同学探究讨论,集思广益,积极回答问题,提高自己的思辩力和表达力。

三、课后学思并举

首先,要认真对待老师布置的作业。作业一定要做到独立规范完成,杜绝拖延症。作业既是对已学知识的巩固,更是对所学知识的升华。否则,知识没得到及时巩固,那么理论联系实际的能力也得不到提高。其次,参考听课笔记,主动构建知识结构网。每一课、每一单元结束后要构建一个知识结构网,注意知识点之间的内在联系,注重知识的前后连贯,不能前后脱节。要让所学知识形成一个整体,融会贯通,这样才能做到知识的活学活用。比如,经济生活模块可以围绕“生产”按照“生产的最终目的(消费)”、“生产的制度背景(基本经济制度和分配制度)”、“生产的微观基础(企业)”、“生产的主体(劳动者)”、“生产的体制背景(社会主义市场经济)”、“生产的国际背景(经济全球化)”、“生产的指导思想(科学发展观)”“生产的目标(全面建成小康社会)”等来构建知识体系。也可以按照消费、交换、生产、分配四个环节来构建知识网络。最后,回归生活。时代性是政治课的生命力,时事材料是学生理解教材理论的重要纽带,因此平时多关注时事,及时从报刊杂志、电视、网络上了解最新的新闻资讯,调动课本上的知识分析纷繁复杂的时政素材,提高自身分析、解决实际问题的能力,并使理论联系实际这一原则得到真正贯彻实行,达到学以致用的目的。

本文详见《大江晚报》2016.09.24点击查阅