英语:“内外”兼修下功夫

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2016-09-30

高一新生 看老师为你“指点迷津”(上)

高一新生入学教育

经历了中考的洗礼,顺利进入高中,高一新生们迎来了紧张而又有序的高中学习生活。然而进入高中后,无论学习生活上还是心理上,都会发生翻天覆地的变化。陌生的环境和老师,紧张的课程安排,陡然增大的学习压力,这些都让不少学生感到困惑和烦恼。在新学期之初,记者走进安师大附中,请各科老师为学生们“指点迷津”。

英语:“内外”兼修下功夫

安徽师范大学附属中学 张志英

高一新生们,我们的高中英语课堂,你们准备好了么?不变的26个字母将组合出更多的词汇,合并成更长更复杂的句子,面对听、说、读、写的层层考验,你们准备好接受挑战了么?

“不积跬步,无以至千里”。众所周知,英语学科是一门重在积累的科目,所谓“内外”兼修,是指课堂内外都要下功夫方可过关。

一、笔记关

课内记纸上,课后印脑中。

课堂内,学生要会听课,会抓重点,不仅仅关注教师的板书,更要听清教师授课时一再强调的书中重点,记录在案。要做到会记笔记,课堂上做笔记要求快且准,快速记录要点,记得要够准确,才不会一开始就给自己以误导。语法的基本规则,句子的基本结构都可以记录下来,只要抓住主要的原则,不要钻牛角尖。

我们不要求学生在课堂上记的第一手笔记有多么整洁漂亮,整洁漂亮的笔记应该都是课后整理出来的。在课堂上精雕细琢自己的笔记本就是舍本逐末,很可能会漏记了要点或是跟不上老师上课的思路。

课堂外,学生一定要有整理笔记的过程,这个过程是将课堂上可能略记的部分补充完整,将过于潦草的笔记重新抄录便于今后反复查阅,同时也是梳理自己的思路,检阅自己对于课堂内容到底掌握了多少,及时发现问题,才能查缺补漏,不至于到了会考高考才发现自己问题多到千疮百孔。笔记中除了有教师课堂内强调的重点,还可以有自己学习中遇到的疑问,包括平时练习、测验考试中出现的错题积累。

二、词汇关

巧妇难为无米之炊,词汇是学好英语的第一关。课堂内,教师会以教材为本教授课文中出现的词汇的基本意义及用法,再辅以练习加以巩固,学生需要做的就是认真听讲,做好笔记,用心完成教师布置的学习任务。课堂外的功夫不容小觑。

首先,一本英汉双解大词典必不可少。真正理解一个单词,知晓其英文含义很有必要。比如表示“普通”的单词有很多,如"common", "ordinary", 牛津高中英语第一模块第一单元中出现的"average"也可以被翻译成“普通”,查阅《朗文当代英语辞典》可见其英文解释如下:having qualities that are typical of most people or things.了解英文含义可以加深学生对单词意义的理解,同时学习英语的表达方式,久而久之有助于学生英语思维的培养。需要注意的一点是,辞典上一个单词会列出很多意思,学生需要选择常用意思记忆,无需做到背辞典。

其次,学习制作词汇小卡片。背单词需要循序渐进,积少成多,每天背一点绝对强过考前才开始临时抱佛脚。学生可以将教师强调过的词汇记录在小卡片上,一卡一词,将词义词性和基本用法都写上,并配上例句,之后查阅字典将这个词的各种词性写法,其他常用义一并记上。卡片可以随身携带,一有时间就可以翻阅记忆。

再次,由于课堂内的时间有限,学生读单词的时间更多是在课外,准确掌握单词读音有助于记忆单词拼写,也只有会读单词读准了单词,在之后面对听力的时候才有可能听准。

三、阅读关

英语高考有这么一种说法,得阅读者得天下。课堂内,教师可以给学生阅读策略上的指导,可以给学生分析复杂的长句,可是坐在考场面对四篇阅读、一篇七选五和一篇二十个空的长篇完形填空的是学生自己。可以这么说,总在岸上讲技巧是永远学不会游泳的。因此,课堂外的阅读训练对于学生是意义非凡的。学生要做到的是学以致用,领会了课堂内教师传授的技巧,运用到自己的阅读训练中,听懂了教师是怎么分析复杂长句,也更要自己尝试去分析理解。必须强调的一点是,做阅读题的时候遇到生词不建议立即查字典,可以标注出来,通过上下文去猜测大概词义,完成题目后再去查阅这样的生词,对照一下自己猜测得是否准确。一开始,学生可以每天做两篇阅读题,熟悉做题步骤,充实自己的词汇库,练习熟练分析长难句,扎实练习,逐渐提速。阅读能力的培养和词汇的积累一样,不是一朝一夕能够成就的,学生必须知道坚持才是胜利,量变成就质变,课堂内的效率和课堂外的努力缺一不可。

记好笔记、掌握词汇、学会阅读是我们掌握课堂知识之根本。我们相信,只要运用科学的方法,做到内外兼修,我们将会在考试中无往不利。当然,高中英语学习不仅限于此,我们更要以语言为媒介了解西方文化,以语言为工具学习书面和口头的表达方式。英语作为当今世界上最主要的国际通用语言,是学习国内外前沿知识的必备工具,让我们为自己插上语言的翅膀,飞得更高更远。

本文详见《大江晚报》2016.09.24点击查阅