浅谈新课程背景下的语文教学设计

浅谈新课程背景下的语文教学设计

来源:安徽教育宣传网

□淮北市第五中学 林春梅

长期以来,我们的语文教学一直处在“少、慢、差、费”的状态,教学效益不高,究其原因是复杂的,重要原因还是在于我们语文教师对语文本身缺少深层理解与深刻领悟,把语文课程界定过窄,抱着教本过日子。殊不知语文从来就是人文的、审美的;语文从来就是一个开放的结构——生活的语文,情感的语文,灵性的语文。所以语文教学必须走向生活与文化,语文教师要善于设计教学,把语文教学引向生活的大舞台,讲究教学的情趣与艺术,让学生体验情境课堂,这样才能真正符合语文学习的规律,提高语文教学的效率。

在新课程背景下,进行设计教学时,首先要完整地、正确地理解语文新课程理念实质。“学生要活动充分,课堂积累要丰富——这是对课标精神最简洁的表述。”(余映潮《第二届“四方杯”全国优秀中学语文教师选拔大赛观感》)“学生活动充分,课堂积累丰富”正是语文课堂教学效率的具体体现和目标要求。所以教师在设计教学时,应以此为纲,在客观上要创造出适合学生实际的、生动的、充满生命气息的语文课程;在主观上要创设情境,搭建互动平台,吸引学生参与体验。唯其如此,方能让语文课堂对学生产生磁场,才能最大限度地激活学生的学习能量,提高语文教学的效率。

在新课程背景下语文教学怎样建构完美的语文课程呢?

一、建构完美课程首先要整合教材资源,不要将一本教材从一而终,按部就班。

1.我们可以进行序列调整,如笔者在执教高中语文第三册(人教版)第二单元的古典诗词时,就对其中的篇目进行了集中和重组,如咏史怀古诗有《蜀相》、《石头城》、《念奴娇·赤壁怀古》、《永遇乐·京口北固亭怀古》等。写相思爱情的有《锦瑟》、《雨霖铃》、《鹊桥仙》、《一剪梅》等。通过这些并联组合,让学生品读、归纳各类诗歌的思想感情构成与常用表现手法。这样一来,不就是举一反三吗?知识的系统化是内化成能力的一个重要途径。理解了内容,掌握了方法,形成了能力,这是实实在在的教学效率。

2.整合教材我们还可以进行课程牵引比照。如讲授隐逸诗歌时,我们不妨将陶潜、王维与孟浩然进行比较。笔者在讲授王维的《山居秋暝》时,就有意让学生联读孟浩然的《过故人庄》,让学生自己体验王诗的“清而淡”的格调,孟诗的“清而近”的格调。在讲授陶潜《归去来兮辞》《归园田居》时就有意比较王维,结果学生认识到王维做官是他努力挤进去的,归隐山林是无奈的选择。陶潜做官是迫于生计,归隐是他的主动行为,多么深刻。在有限的时间内,让学生探究体验,获取丰富的知识信息,这是非常实惠的有效教学。

二、建构完美的课程还要善于整合学生资源。这里的学生是广义的,指教师教过的一切学生。我们在课堂上,可以让班上的学生进行合作探究、对话交流。但是,我们还应该利用以往的学生智慧,把这作为一种课程资源储蓄下来。笔者在进行作文教学,作文评讲时,就经常把以前学生的优秀文章,拿出来示范。又如笔者在教授《我与地坛》时,一个学生曾说过母亲是一座带着体温的地坛。多么深刻的感悟!学生的这些灵光隽语都应成为教师的课程资源储备。教师在课堂上把语文课教得生动而又深刻,把学生的思维、课堂的结构向纵深推进,这就是让学生获得了学习的发展等级。

三、教师还要善于整合信息资源——这是创新课程的必需。教师要广泛地阅读,广采博纳,有很强的资料积累意识。如余映潮老师为教《荷花淀》竟然阅读了70多篇相关的教案资料,千里风光尽收眼底,最佳设计藏于胸中。教师只有多方倾听,多向对话,才能让自己站在更高的平台上,才能富有教学的智慧。教师要善于从宏观上驾驭课程,构建自己的阅读教学序列,写作教学系列,进而细化好每一节课的内容,明确课堂教学的目标。这是提高课堂教学效率的基本点。

四、提高语文教学的课堂效益关键在于提高受体——学生——课堂参与的热情,体验的激情,拓展学生接受的最大空间。学生的接受量是课堂效率一个直接的评判。因此,教师在设计教学时还要创设优美的课堂意境,创造诗意的情趣氛围,这是吸引学生参与语文课堂的先决条件,是让学生产生学习期待的必需,这种情境驱动是提高课堂效率的前提。

1.运用优美的导语来创设情境,诗化氛围。语文课堂的导入是一种精彩的开课,教师要善于运用导语激趣煽情,形成课堂的势能。精彩的课堂导语既是学生学习语文的范本,又能起到唤醒学生潜能的作用。

2.借助多媒体来创设情境,诗化氛围。现代多媒体手段,为语文教学提供了全新的视听感觉,为语文教学提供了良好的辅助,合理地利用可以为语文课堂创设诗情画意的美学氛围,教师要善于利用这一全新的手段,为语文教学创设情境。

3.通过巧妙设问来创设情境,诗化氛围。爱因斯坦说过:“有时候提出一个问题比解决一个问题更有价值。”教师在语文课堂上要善于设计牵一发而动全身的问题,用精、少、实、活的提问将学生吸引进课文,激发学生研讨的热情,从而有效地开展课堂活动。

4.联系生活来创设情境,诗化氛围。生活是五光十色的,生活中有诗质,教师要动脑子,让生活走入课堂,让课堂进入生活;让语文贴近学生的感性实际,在课堂上让学生动乎情,悦乎心,用生命去诠释语文。

总之,要提高语文教学的课堂效益关键之关键是语文教师!一个语文老师要用智慧点燃学生的智慧,用真情燃烧学生的真情,要给学生进行方法和思想上的启蒙。把方法教给学生,把时间还给学生,把思考让给学生,把过程留给学生,培养学生良好的学习习惯和品质。中学语文教师要认真地设计教学,设计教学的目的在于优化教学的诸因素,在于让语文课堂充满人文色彩,充满审美情趣,充满活力、张力,在于激活学生的头脑,从而最大可能地提高语文课堂教学的效率。

(原载《安徽教育》2009.7)