情感——生命课堂的纽带

来源:安徽教育宣传网

□庐江县郭河镇施湾小学 张海玉

《安徽教育》2009年03期

语文新课程标准指出:“语文学科的特点是工具性和人文性的统一。”我的感受是:语文课应该要倾情、倾心,读文章的感受,生命的感悟,心中的那一份情怀,要传递给学生,和学生的情感产生共鸣,唤起学生心底的情丝,让语文课成为学生生命的独白,心灵的对白,童心、童趣的展示。

在语文课中,如何体现语文学科的“人文性”?其基点就在于“情感”。我常思索着:一个没有激情的老师,如何能调动学生的情感,能让学生把心中的情感宣泄出来?作为语文教师更应该注重情感的表达,激情的绽放,这样才能让学生获得美的熏陶,心灵深处涌动着情感波涛,教师要深挖教材、教学环节、教学过程中的每一点情感因素,把自己对文章的感悟,对于生活,对于人生的思索等每一种情感传递给学生。

列宁曾经说过:“没有人的情感,就从来也没有也不可能有人对真理的追求。”只有富有激情,关注生命体验的语文教学才是生动感人的,才是学生所乐意接受的。语文课堂应该成为充分展示学生个性的舞台,成为学生自主创造的天地,能够促进学生生动活泼、主动地发展,实现三者的有机结合,在放飞思绪、自由表达中感受生命的价值。

一、发挥语言的情感功能

在语文课上,师生共同探讨、反思、交流,学生的心灵才能受到熏陶和感染,认识到生命的存在意义。语言的感染力是语文课的灵魂所在,教师优美的语言能陶冶学生的心灵,使学生受到美的教育,在语文教学中,教师充满激情的演讲,能打动学生的心灵,激发学生的阅读兴趣,加深学生的情感体验。“教师的言语是一种什么也代替不了的影响学生心灵的工具。”(苏霍姆林斯基语)

在执教《海伦·凯勒》一文时,为了唤起学生的情感体验,我用饱含深情的语言,让学生深切地感受一番:“我们可以真切地感受一下桂林山水的静、清、绿,也可以尽情地观赏那美丽的桃花,感受什么是粉的像霞、白的像雪、红的像火;可以静静聆听《草原之夜》,品味那份和谐与宁静;也可以尽情高歌一曲《我的中国心》,淋漓尽致地宣泄一下自己的情感……多么快乐啊!可小海伦能这样做吗?”深情的语言强烈地感动了学生,他们情感涌动,思绪飞扬,再次让学生读课文第一自然段,并且回味自己看到过的美丽景色,听到过的美妙音乐,谈谈自己的感受,课堂气氛活跃。

二、情感激励,体验成功

学生天性爱表扬,一句赞美的话语,一个赞许的动作,一个欣赏的眼神,都会形成一种无形的力量,能使同学感到一种被器重的心理暗示,从而调动学生的积极情绪,增强自信,诱发表达欲望。

在《小露珠》一文教学中,我充分调动学生的情感,“理真、情切、意达“,使语文课堂充满生命活力。在情感体验的过程中,让学生尽情地表演。如何激起学生的表演热情?我想:情感激励是非常关键的。我用动情的语言感动学生的心灵,让学生在富有感染力的言语中感受一番:“你的声音真好听,假如你就是那只美丽的蝴蝶,你应该怎么和小露珠打招呼?”一位学生做着飞舞的动作,饱含深情地说:“早哇,像钻石一样的小露珠。”语文课就应该这样,让老师和孩子的生命觉醒,让师生共同成长,让彼此的生命状态得以舒展。在课堂中,不断猎取语文的美感。

三、设情激趣,触发情丝

学生情感丰富,教师要善于触动他们心中的那一根情弦。在《荷花》一文的教学中,为了让学生的情丝涌动,将心中的情感宣泄出来,我首先让学生仔细观察文中的插图,唤醒学生对荷花的记忆。接着我提问:“同学们对荷花都不陌生吧?请你用一个词来形容自己看到过的荷花。”同学们纷纷举手,有的说:“亭亭玉立的荷花。”有的说,婀娜多姿的荷花、千姿百态的荷花……教师引入:“这样的荷花,同学们想看吗?请大家边看边想,你看到了什么。”随后用课件呈现多幅荷花照片,让学生在这样一个美的情境中,感受荷花的美,品味荷花的独特情韵。

四、创设情境,以境育情

孩子们的心灵蕴藏着丰富的矿藏,但当教学内容离学生的生活实际太遥远,他们很难理解课文的内容,这就需要教师创设情境,再现课文情境,才能实现学生自我的发展和思维的开拓。

在《赶海》一文的教学中,我先出示大海的背景图,再播放《大海啊,故乡》的乐曲,把学生带入情境。教学时,教师请学生结合生活经历或回忆影视中看到的情景,说说大海是什么样子的,人们常去干什么。同学们纷纷发言,有的说:“大海波澜壮阔,一望无际。”有的说,大海碧波万里,雄奇美丽。有的说,我曾和爸爸一起去过海边,大海退潮时,可以捉海虾,捡贝壳……

学习第四自然段,展示夕阳西下,海鸥飞翔的教学挂图,让学生借助图景朗读课文,想象此时海滩的宁静美,感受人们三三两两满载而归的喜悦心情。

学习第五自然段,教师再次播放海浪的声音,引导学生读文,感受“我”对大海深深的爱。

教师应创造这样一个自由和谐、灵动的生命课堂让学生们在美好的心灵世界里徜徉着、体验着、想象着、创造着、发展着。这才是真正直达学生心灵的充满人文精神的课堂。