不断反思:寻找通往学生心灵深处的桥梁

不断反思:寻找通往学生心灵深处的桥梁

来源:中安教育网

作者:合肥市第七十二中学青海

教师只有不断丰富自己的内涵、增强自己的业务水平,才能适应教学中时刻变化的新情况,才能做一名称职的人类灵魂工程师。而教师对自身的教学进行反思,这是促进自身素质提高的核心要素,只有经过反思,我们的有效经验才能上升到一定的理论高度,才会对后续的教学行为产生积极的影响。

从思想政治课教材的内容来看,它具有发展性和时代性的特点,这就导致了教学方法上的丰富性和灵活性,而教学方法的完善只有通过反思才能得以实现。从思想政治课自身的特点来看,它不仅要传授知识和提高学生的能力,相比其他学科,更重视学生态度、情感和价值观的形成和转变,这更需要教师通过不断反思,寻找通往学生心灵深处的桥梁,少走弯路。同时,学校政治课教师又偏少,难以进行同教材教员交流,因此,政治教师要提高自己的教学水平,反思是最有效的途径,而课后反思,更带有批判性和思辨性,更有助于教师将教学经验理论化。

一、反思成功的教学经验

思想政治课的教学过程,应是师生交往、积极互动、共同发展的过程;有效的教学设计,应能充分体现学生学习方式的主动性、独立性、体验性和探究性;先进的教学手段,应能帮助学生更好地体验和深入思考,如多媒体课件、网络资源的运用等。教师如果能在获得一些成功的教学经验后及时进行反思,就能从盲目的行为上升到理性的感悟,从偶然的收获走向必然的成功。如在七年级思想品德“直面挫折”一课教学中,我打破了课本教学框架,第一课时通过案例分析让学生认识挫折是难免的,以及通过情景分析,让学生了解挫折在人们成长过程中的作用。第二课时通过故事深入浅出地说明面对挫折不同的态度会产生不同的结果,讨论战胜挫折和困难方法。让学生按相同话题结成小组,通过讨论形式归纳掌握本课基本知识点,产生相应情感体验,初步形成有意识培养良好性格的能力。课后反思这种学生带劲、教师舒心的设计,通过转变学生学习方式,转变教师角色定位的一种尝试,力图使学生在教师指导下主动地、富有个性地学习,使政治课脱去说教的外衣,成为润物无声的“春雨”。

二、反思教学中的遗憾

课堂教学总是课前精心的设计,周密的考虑,而在实际的教学中,往往由于学生认知、性格个性的差异,社会经历的不同,总会留下许许多多的遗憾。如在一次教学中,组织一个辩论赛,让学生以“见义勇为、舍己救人”的话题进行辩论并评出最佳辩手,正方的观点是:要弘扬“见义勇为、舍己救人”的警声,反方的观点是:生命同样珍贵,无须舍己救人。结果反方辩手的辩论很精彩,有激情,许多同学都支持他们的观点。其实,我们知道反方观点的错误,此时我只强调了正方的观点,没有很好引导反方支持者重新认识,也没有把最佳辩手赋予反方辩手,使反方的支持者留下了遗憾和不解。在反思中我认识到:出现失误后教师如果不进行反思,不仅不能提高自己的教学水平,而且贻误学生,给学生以思想上、思维上的误导。因而教师在课后一定要反思自己的失误所在,以及产生失误的原因,反思应该对失误采取的补救措施。比如说:教学过程是否是师生交往、积极互动、共同发展的过程;学生学习过程是否是学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的过程;是否由于高估了学生的学习能力,所设计的教学内容难度偏大或者创设的情景学生不理解;由于上课时随意性太强,以致主次不分;或者对学生的评价不恰当,挫伤学生的积极性和主动性等等。把它们记录下来,并对这些事例进行认真的反思、探究和剖析,从中吸取教训,以避免类似的情况在今后的教学中再出现。在教师的潜意识里,尊重和赞赏的不是学生,而是知识本身,不是对学生引导帮助,而是替代他们的头脑来思考,这样何谈培养充分发展的人?失误使我重新反思,重新审视自己的角色观,审视自己的教学行为。教学,有创新就会有遗憾,但如果抓住遗憾,并反思遗憾,一个新的教学灵感也许就要诞生。

三、反思教学过程并对课堂教案再设计

一节课下来,坐下来静心沉思,把所上过的课,教法上有哪些创新,组织方面方面是否有新颖的突破,学生主动、合作、探究的学习方式是否做到,知识和能力,过程和方法情感态度和价值观三个维度的目标是否到位等,及时记录下来,进行归纳和取舍,并反思原因及改进方法,对所讲过的教案进行重新设计。这样可以扬长避短,精益求精,把自己的教学水平提高到更高的一个层次。

课后反思是痛苦的,课后反思也是快乐的。反思不是对事物简单的“回顾”或分析,而是从事物现有的层面出发,向更深层探索,在新的层面上看到现实的不足。思想政治课教师如能及时反思、坚持反思、并把反思记录下来,必定会积累一笔十分宝贵的物质和精神财富,我们也将伴随着反思不断成长,不断进步。