预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-04-12

作者:王玉

时间:2011-3

高考化学基本概念和基本理论的复习策略

基本概念和基本理论是化学知识的基础,它是从大量的化学现象和化学事实中抽象概括出来的,并贯穿中学化学的始终,对学习元素单质及化合物知识有重要的指导意义。准确、深刻地理解基本概念和基本理论的内涵,分析它们之间的联系和区别,灵活运用这些知识,有效地利用其解决实际问题是全面提高化学学科素养的一个重要标志。往年高考对化学基本概念和基本理论注重基本知识和基本能力的考查,同时化学学科思想和方法也在这部分试题中得到了较好的体现,在考查掌握化学基本知识的过程中,力求突出对科学能力和素质的考查,体现了“促进学生发展”的教育理念。在备考复习中要充分认识化学基本概念、理论掌握知识中的作用和地位,准确领会概念、理论的内涵及外延,抓好对概念、理论理解的“准确性、系统性、灵活性”。

一 注重基础,回归课本

随着高考试卷整体难度的调整和试卷长度的缩短,高考化学化学基本概念、基本理论试题也越来越注重考查基础知识和主干知识。题目涉及的内容和背景资料基本上为考生所熟知,例如高考常考不懈的原子的构成、化学键的类型、离子反应、平衡体系中反应物的转化率、勒夏特列原理的应用等都是化学化学基本概念、基本理论中的重点、也是基点。课本是知识与方法的重要载体,也是高考题的主要来源,离开课本的复习必然是无源之本。总复习时不能沉溺于复习资料而忽视课本,应尽可能把问题回归到课本中的知识和方法,例题和习题,特别要注意课本中插图的重要作用。中学化学课本中有许多跟基本理论内容相关的插图,如二氧化硅的晶体结构示意图,化学平衡移动过程中某物质浓度变化示意图,原电池和电解池示意图等等。学习中这类图像可帮助学生理解基本理论内容,从课本插图内容切人考查基本理论是一种常用的命题方式。复习中对课本中的每一幅图都要仔细观察,尤其是电化学腐蚀、燃料电池、蓄电池等跟原电池有关内容应引起足够的重视。

二 突出迁移,深入理解

高考化学概念与理论试题重视基础,但不是就基础考基础,而是注重化学概念与理论基础的延伸和拓展,注重将课本理论知识的综合和应用。例如“氢镍电池”、“熔融盐燃料电池”、“镍镉可充电电池”、“甲醇燃料电池”等,都是课本原电池知识的灵活迁移。

三 联系实际,强调应用

高考化学基本概念、基本理论试题注重理论联系实际,引导学生注意社会实际问题,密切联系生产和生活中各类化学问题,重视化学与环境、能源、资源、健康、科技等方面的联系。有的试题虽然起点较高,但考查的落点依然是化学概念、理论的基本知识,有的试题强调课本知识在新的问题情境中的应用。

四 重视能力,注重强化

高考化学基本概念、基本理论试题在考查化学知识和技能的同时,着重对运用知识和技能,分析和解决问题的能力进行考查。加强观察能力、实验能力、思维能力和自学能力的考查。如在试题中经常会出现某些曲线(化学平衡图象等)和图形(量筒、滴定管等),这些曲线和图形都包含有大量的信息,需要通过仔细观察、认真分析和推理才能解决。

五 类比辨析、掌握本质

学生对基本概念的运用造成偏差的原因,主要是对概念的本质掌握不牢、理解不准,特别是对一些本质属性相似的概念更是如此。在复习中,运用比较分析的方法,有利于理解概念的产生背景和来龙去脉,便于抓住概念的本质要点和特征,从而更深刻理解概念,是提高学生概念的辨析能力的有效途径。

同中求异,异中求同:相似、相近的概念抓不同点的挖掘,通过概念的各种要素进行比较分析,抓住概念的本质要素和非本质要素,提高概念的辨析能力,如附表1:同位素、同素异形体、同系物和同分异构体的比较;相“对立”的概念抓共性(相互间的内在联系)的开发,通过类比分析,不仅使概念的本质更加清晰,而且能确切地认识概念之间的区别和内在联系,有利于概念理解的深刻性和全面性,如附表2:氧化剂与还原剂的比较。

附表1 “四同”比较

都是反应物;同时存在于氧化还原反应中

常见氧化剂、还原剂

①活泼非金属单质:X2、O2、S

②有变价元素较高价态化合物:

KMnO4、KClO3、MnO2、HNO3、H2SO4

③金属阳离子:

Fe3+、Ag+、Cu2+、H+

①活泼金属单质:

K、Na、Mg、Al

②有变价元素较低价态化合物:H2S、HI、NH3、S2-、I-、CO、Na2S2O3

③某些非金属单质:

H2、C、S

六 把握热点、重点突破

中学阶段涉及到的化学概念共有300多个,在有限的高考复习时间里不可能做到面面俱到,捕捉高考的重点、热点,有的放矢,提高复习的针对性和时间效率,是高考备考工作的关键,研究近年高考试题是抓重点、热点行之有效的方法

研究考题,明确热点:对近几年高考试题进行分类,通过知识点在考题中出现的频率,明确高考命题热点。

比较分析,把握热点:知识点分析、比较,准确把握高考热点知识的命题思路、题型变化发展、知识能力层次要求、思维特点、解题技巧等,认清考题规律和方向。

精评巧练,突破热点:根据近几年高考的热点,按知识结构、思维方法、解题技巧等不同角度,将基本概念重点内容整理细化为若干小专题,以历年全国高考、安徽省高考试题以及科研试测题为蓝本组成专题题组,深入分析、比较、演练、变式,揭示规律、培养思维,使学生准确领会高考命题的设问角度、能力层次要求、思维技巧等,充分发挥高考试题的示范和导向作用。

总之,高考备考作为一个系统工程,只有注意夯实基础,讲究方法和策略,注重能力培养,才能使备考复习中达到预期效果。