宏“兔”大展 从“心”出发—— 新学期心理调适指南

编辑:赵峰 发布时间:2023-02-09

宏“兔”大展 从“心”出发

—— 新学期心理调适指南

寒假余额已经清零,新学期如约而至,面对新学期的学习生活,大家准备好了吗?请接收来自学校学生发展指导中心为大家送上的开学心理调适“福袋”,希望大家在新学期都能元气满满。

学生篇

1.循序渐进 逐步适应

这个假期同学们是不是又双叒过上了相对自由的作息时间?开学后应该尽快形成规律的生活,不要进行长时间的娱乐活动,特别是长时间地观看电子屏幕。早睡早起,调整生物钟适应开学后上学的学习生活节奏。

2.制定新学期学习计划

可以根据实际情况进行新的学习定位,制定适合自己的学习目标,做好学习计划,付出实际行动,注意也要安排一定的运动的时间。制定计划的SMART原则:

Specific(具体):比如好好学习就不是很具体;每天按照老师的要求写好作业,错误率在80%以下,就是具体的计划。

Measurable(可测量):计划要有标准去监督和反馈,比如每天课外阅读半小时。

Attainable(可达到):制定的计划要根据自己的实际情况恰当拔高,过高和过低都会影响学习的积极性。

Relevant(相关):增加和计划的关联性,强调计划本身和完成的过程。

Time-bound(有时限):计划要有一定的时间限制,比如限制为本学期的计划或这个月的计划。

3.给自己定一个小目标。

不念过往、不畏将来,活在当下。不要为网课时期错过的知识点懊悔,不要为寒假时荒废的时间而自责。请相信,现在就是最好的时刻!把握当下,做好计划,立即行动。合理制定本学期的学习计划和目标,并将目标分解为长期目标和短期目标,以便更好地完成计划实现目标。

4.接纳自己的情绪

从自由惬意的寒假生活,到开学后紧凑有序的学习,同学们心里难免会有些不习惯,可能出现学习效率低、情绪不佳等现象。这些情绪现象都是正常的,是暂时的,经过调整是可以改变的。当感到紧张焦虑时,我们可以尝试用腹式呼吸法进行放松,也可以通过写日记、听音乐、运动等方式缓解自己的情绪,还可以向亲近的家人朋友进行倾诉。

教师篇

教师是一份承载着重大责任与使命的特殊职业。作为教师,我们自身的心理健康不仅关系到自己的幸福,更影响着学生们的健康成长。寒假过后的开学返校,不仅对同学们是一个重大挑战,对我们老师也面临着各种各样的挑战。只有教师心理“复位”,学生才可以愉快“开学”。

1.调整睡眠,给身体一个缓冲期

为了让在这个假期被打乱的生物钟恢复正常,我们教师要提前调整好睡眠节律,给自己一个缓冲期,让生活慢慢正常化。有入睡困难的老师,可以尝试听轻音乐、使用呼吸冥想等方法助眠。

2.率先“收心”,建立师生联结

以身作则,率先“收心”,以良好的状态带领学生们告别“假期综合症”,我们可以利用开学前的零碎时间,通过多种方式跟学生进行沟通,及时关注学生的身心状况。

3.适当遗忘

新学期,我们教师要适当忘掉上学期的事情:忘掉自己已取得的成绩;忘掉工作中的烦恼,无论是繁重的教学工作,还是时时牵挂的学生成绩,或是因身心健康而起伏波动的情绪,适当遗忘更有利于我们以更好的状态投入到新学期的工作生活中 。

4.制定计划,付诸行动

在学期伊始,各项工作都扑面而来,我们教师应该认真对待每一项任务,因此做计划就显得尤为重要。将待办事项按照时间顺序列表,要求紧随其后,这样可以做到一目了然,心中有数。

家长篇

1.了解孩子的心理状态

开学初,家长需要及时关注孩子,当孩子出现一些 “身心症状”,如情绪低落、心慌意乱、注意力不集中;和被窝难舍难分,和电脑藕断丝连,和手机形影不离等情况,请不要急躁,此时他们可能患上了“开学综合症”。面对这种情况,家长需要以乐观的态度、正确的方法、鼓励的话语,正面引导孩子收心,让孩子从心理上对新学期充满期待和信心。

2.为孩子提供安静的“收心”环境

开学后,家长要逐渐减少孩子的娱乐活动,帮助孩子逐步调整生物钟,以适应开学后的“时差”变化。假期结束可以有一个仪式感,家长可以和孩子一起对寒假做一个复盘、总结,分享收获和遗憾,并及时总结经验或分析原因,让孩子带着思考大步向前,消除孩子对新学期的迷茫感,帮助孩子从寒假的无序顺利过渡到新学期的有序。

3.制定计划 点燃期待

家长可与孩子共同拟订新学期学习计划,在商讨中完成从假期到开学的“频道转换”工作,助力孩子有章可循,对即将要做的事有方向,帮助孩子树立自信心,让孩子的心彻底地回归到学习这件事上。此外还可以购买一些文具或书籍助力激发孩子上学的兴奋点,点燃孩子上学的期待。最后在帮助孩子收心过程中,请家长们给予孩子更多的爱的陪伴与滋养,以身作则用正面的行动去带动孩子,注意方式方法,保持平常心,避免因催促作业、手机管理等问题产生激烈亲子冲突。同时,希望家长们充分理解和支持学校的工作,积极配合做好新学期各项准备工作,做孩子温暖的“心灵港湾”,助力孩子在知识的海洋里乘风破浪!

亲爱的家人们,如果您们遇到了不能解决的烦闷与苦恼,可随时来学校竟成新楼二楼学生发展指导中心预约辅导哦。大展宏“兔”,从“心”出发,新的学期,让我们齐心携手,共赴美好未来!