以课题促科研,以科研促发展——安徽师范大学附属中学又一课题顺利结题

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2022-03-15

本网讯(办公室 李居旖)3月14日,芜湖市教育科学研究所公布了芜湖市教育科学研究课题2021年年末结题评审结果,由安徽师范大学附属中学教师张占丽、阚道银主持(参与人员,毛宣海、史永鑫、汪炎、柴俊、许敏、曹林翔)的课题《高中化学数字化实验设计与案例开发研究》经审核准予结题,鉴定等级为“良好”。

该课题于2019年1月开题,历经准备、实践、总结阶段,是芜湖市教育科学研究重点课题。课题以高中化学实验教学为研究对象,通过对实验教学现状的调查分析,总结其存在的问题。在此基础上引入数字化实验,挖掘教材中可以用数字化手段进行优化以提高教学效果的实验。在设计系列数字化实验的同时开展教学实践,反馈教学效果,形成教学案例。在课题研究过程中,课题组成员多次召开研讨会,研究学习多个高中化学经典数字化实验,如《氢氧化铁胶体的制备》、《盐酸与碳酸氢钠反应的热效应》、《运用数字化实验测定亚硫酸钠样品的变质程度》等,并结合自身教学研究实践,形成丰富的研究成果。其中,《基于数字化实验表征NaOH与草酸的反应过程研究》论文公开发表,并获省级优秀教学论文二等奖。

据悉,本次共评选出优秀等级课题9项,良好等级课题14项,合格等级课题3项。