百年校史铿锵记忆,风华少年砥砺前行

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2022-03-18

百年校史铿锵记忆,风华少年砥砺前行

本网讯(德育处 文/赵瑜)江南三月,草长莺飞,校史馆内,葳蕤生光。3月7日至15日,一场别开生面的育人课在安徽师范大学附属中学(下称附中)校史馆开讲,讲解员姜三、史永鑫老师以深情的语调带领高一、高二学生回眸校史,读懂百年铿锵,感悟峥嵘岁月。

揆诸历史,敬先辈筚路蓝缕,炬火已至,有光长明。进入校史馆,映入眼帘的是巨型校园浮雕,立体的图像将同学们带回那个充满困苦却满载活力与希望的年代。一所历经沧桑却屹然挺立的校园让同学们清晰地感受到来自历史长卷中如此热血的一页:1903、1921、1949、1978……那一个个闪光的纪念日成为光辉岁月里厚重的注脚,附中人在一次又一次的艰难考验中淬炼成钢,在一次又一次的艰苦奋斗中传承信仰,在一次又一次的毅然奋起中书写辉煌!参观校史馆,老照片的深邃隽永、老物件的古朴厚重,都让同学们看到了百年的奋斗与昂扬、光荣与梦想,这些宝贵的精神财富,都是激励我们接续奋斗的强大动力。在附中砥砺前行的时光里,泛黄书页上铭刻的那些日子从未远去,百年恰是熠熠生辉、风华正茂。

放眼今朝,感校园欣欣向荣,萤烛末光,增辉日月。肩挑道义,手握星火,聚青年之火,燃时代之光,辅之以创新,导之以言行,星火终成燎原势。附中在各个历史时期都涌现出了一批又一批胸怀祖国、对党忠诚、立德树人、献身科学、穷理致知、甘为人梯、拼搏奉献的先辈楷模,如文学家阿英、社会活动家翟宗文、医学家吴邵青、工程院院士宁津生核科学家赵文彦……他们的事迹可学可做,精神可追可及,为时代新人培育提供了强大的精神动力。用初心耕耘这片土地的先辈们,激励青年学子向上向善、砥砺奋进;重任在肩、一马当先的附中学子,循着先辈足迹,高唱理想史诗,筑牢信仰丰碑。

展望未来,望吾辈踔厉奋发,不啻微芒,造炬成阳。有限的是目之所及的陈列柜、陈列墙,无穷的是心之所向的未来和远方。青年一辈自当乘风接力,庚续精神血脉,挑起时代重任,报拳拳爱国心,灼灼火光,传承不息。“冀以尘雾之微补益山海”,愿青年一辈清澈的爱,只为中国。时代的接力棒已交到吾辈手中,当以奋进之行、无悔之姿,做“请党放心,强国有我”的新时代青年。

了解校史,感受使命之艰、担当之要;深入校史,厚植理想信念赤诚情怀;铭记校史,用青春谱写华夏乐章。校史教育是我校活动性课程的重要组成部分,据悉,附中还会选拔优秀学子担任校史馆讲解员,开展沉浸式校史学习教育。(编辑:李居旖)