安徽师范大学附属中学举办第二届心理生涯大讲堂活动

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-12-13

安徽师范大学附属中学举办第二届心理生涯大讲堂活动

本网讯(德育处文 谢莉/图 李居旖)为了使高一学生及早树立正确的职业生涯理念,了解新高考变化带来的挑战,增强理性选择的能力,明确未来生涯目标和学业发展方向。12月8日下午,安徽师范大学附属中学(下称附中)在育英楼报告厅成功举办心理生涯大讲堂活动,本届大讲堂有幸邀请到安徽师范大学教育学副教授、生涯规划师徐群担任主讲。讲座由附中德育处副主任、学生发展指导中心负责人谢莉主持。

徐群以“规划精彩人生打造锦绣前程”为题,热情洋溢地为高一师生讲授了新高考背景下高中生生涯规划和心理健康成长的相关内容。讲座伊始,徐群以“我的职业故事”:猜猜我的职业,你的判断依据?你认为这个职业的好处?我的职业生涯路径、我的职业有无遗憾?如果重回高中,我会怎样做更好的职业规划等几个问题提问,引发学生思考,激发学生兴趣。徐群从什么是高中生职业生涯规划、为什么要进行职业生涯规划、高一新生职业生涯规划的建议几个方面展开讲座,其中,重点讲述了高中生职业生涯规划五步法:你是什么样的人,你想要什么,你能做什么,你的生涯支撑点,你最后能选择什么。逐步引导学生从兴趣、性格、能力、价值观和家庭环境五个方面全面综合认识自己,指导学生从理想和优势出发选择可以接受的学科门类,从分数排位出发,选择适合自己的学校层次,将选科选考与自身兴趣、能力和高考志愿最大程度的契合。徐群还解读了新高考改革影响高中生生涯选择的两项重要政策。她激励学生做好生涯规划,每个人都是生活的导演,生活没有彩排,祝愿同学们的人生更加精彩!

徐群的讲座立意高远又贴近生活,条分缕析又生动活泼,引发同学们的思考。讲座期间,徐群结合身边的实际案例,用生动的励志故事和有趣的视频进行讲解分析,同学们认真聆听,积极互动。活动结束,徐群还就同学们提出的问题逐一进行了耐心而详细的解答,同学们纷纷表示讲座干货满满、受益匪浅。高中生涯规划教育,以学业规划为中心,自我探索为基础,职业规划为导向,本届心理生涯讲堂活动不仅是帮助学生科学选科选考、寻找理想专业、职业的过程,也是帮助学生认识自我、优化自我和完善自我的过程,更是促进学生开发潜能、认识世界的成长过程。(编辑:李居旖)