六校共教研 师生展风采

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-12-21

六校共教研 师生展风采

——安徽师范大学附属中学参加安徽省六校教育研究会第十七届年会第二次会议

本网讯(德育处 谢莉、任新英)12月18日,安徽师范大学附属中学(下称“附中”)师生一行11人参加了在合肥一中举办的安徽省六校教育研讨会第十七届年会第二次会议,附中副校长毛宣海带队,教务处副主任刘纪春,高一年级副组长伍德生,高二年级副组长费孝文、教师任新英及高二年级六名学生参加。本次会议三个分会场同时进行,会场一是专家报告和常规研究课题:2022届高考备考策略研讨;会场二为教师活动:“三新”课堂教学片断“精彩8分钟”展示;会场三是学生活动:新教材课本剧展演。校领导、老师、同学齐上阵,从政策、教学、文化上进行深入交流,共话新课程、新教材、新高考。

高考备考策略研讨会议上,安徽省教育招生考试院沈滔院长进行了新课程新教材新高考政策宣讲,合肥一中、蚌埠二中、铜陵一中、北城中学的代表发言,阐述学校目前高考备考策略及疑问,与会领导畅所欲言,会场气氛热烈。

教师展示活动中,费孝文进行了“精彩8分钟”教学片段展示,他通过实验材料、教学道具及多媒体手段,运用独具特色的教学策略和方式方法,深入浅出的讲解,趣味幽默的活动,彰显了教师的教学才艺和个人魅力,最终斩获一等奖。活动中教师通过从课堂一节课中选取最具有代表性和最精彩的教学片段进行教学交流,展示独具特色的教学风格和解决某个重难点的突破口及方法的教学策略,相互促进借鉴学习,共同提高发展。

学生课本剧展演活动中,附中代表队选送的作品是经典篇目《雷雨(节选)》,演出团队由附中高二16班学生湛浩然、陶文悦、杨明远、童雨晨、王睿捷和肖瑶六人组成。展演活动得到校领导的大力支持,虽然时间紧、任务重,但短短不到两周的时间,学校就完成了选定篇目和排练任务,刘纪春和谢莉两位主任多次现场指导,班主任费孝文督促排练。现场展演中同学们将人物形象的揣摩和文本的理解到位,展现出三十年的风风雨雨中人物的变化和爱恨情仇,尤其是父与子、母与子、兄弟之间的纠葛、无奈,他们的精彩表现,得到了评委专家的肯定,最终获得“新教材课本剧展演”二等奖。课本剧可以将凝固的文字转化成鲜活的剧本,学生通过展演的形式加深了对课本内容的理解,符合新课程背景下的育人理念和教育追求,活动也有效地增强了他们的自我展现、沟通合作能力和团队意识。

安徽省六校研究会聚集了省内多所知名高中,通过高峰论坛、联考、教师教研、学生展示等多种形式,搭建高水平的学术交流平台,成员校之间共享成功的办学经验,在安徽的教育改革中起到了积极的引领作用。附中作为六校中的重要成员,与其他成员校之间相互学习、相互交流、相互借鉴,促进了包括教学方法、教学理念、教学艺术等方面的成长。(编辑:李居旖)