省教育招生考试院院长沈滔莅临安徽师范大学附属中学指导新高考工作

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-11-16

本网讯(办公室 李居旖)为助力“三新”工作实施,深入学习新高考政策精神,11月13日下午,安徽省教育招生考试院院长沈滔一行莅临安徽师范大学附属中学(下称附中)调研指导新高考工作,附中党委书记、校长马林,副校长章志学、毛宣海,教务主任,德育主任,年级组长,教师和学生家长代表等参加指导工作会议。

专家引领 把握要旨

沈滔作安徽省高考综合改革实施方案解读。解读围绕改革方案主要内容、改革前后主要变化、相关问题解释与建议三个方面展开。沈滔指出,改革旨在到2024年形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式;形成依据国家统一高考和高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价的多元录取机制。改革后,高考科目、学业水平考试、高考总成绩计分方式、投档录取方式、高中教学管理模式、考试组织模式、高校招生录取模式都发生变化。沈滔强调,学校要分层次、分对象切实做好下一步关于新高考改革政策的解读培训工作,落实学业水平考试和综合素质评价,做好课程规划与管理,有序推进选科走班,深化课堂教学改革,加强学生发展指导。

深度调研 精准施策

毛宣海介绍附中“三新”背景下各项工作的推进情况。毛宣海表示,学校目前已完成两次模拟选科数据采集工作,后期将与学业水平考试中的合格考、等级考,教学进度相结合进行多次数据采集,为后期选课走班、师资调配掌握第一手资料。期中考试后将对家长进行新高考制度的解读和培训、统筹师资、安排好教学时间和教学计划、开齐所有考试科目的相应课程、按质按量的开设选修课和必修课;有效推进学生发展指导工作,继续组织丰富多彩的职业生涯体验活动,加强对学生的自我认知、学业选修、职业行业体验和专业选择指导,积极稳妥的推进选课走班制的实施,为学生选科选考保驾护航。

顺势而为 努力践行

马林对省考试院领导莅临附中指导新高考工作表示热烈的欢迎,对专家一行的“问诊把脉,精准指导“表示衷心的感谢。马林表示,直面教育新常态,附中人主动作为,学校工作规范有序、教师教学专业有趣、学生学习扎实有效。在后期工作开展上,附中将加强研判、聚焦需求、注重协同,忠实践行考试院新高考改革方案,努力做好师生的专业指导,发挥应具有的示范引领作用。

交流互动环节,与会教师代表和部分家长代表还就新高考改革的一些困惑与考试院专家展开面对面互动交流。沈滔细致准确地解读与指导,使与会领导、老师和家长们受益匪浅,现场掌声阵阵。安庆一中前来交流学习的部分教师也列席了会议。