安徽师范大学附属中学举办2021年新年音乐会

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-01-01

安徽师范大学附属中学举办2021年新年音乐会

本网讯(办公室 李居旖)12月29日,安徽师范大学附属中学(下称附中)2021年新年音乐会在学校育英楼大礼堂隆重举行。安徽师范大学音乐学院教授、国家一级指挥曹艺阐执棒安徽师范大学青年交响乐团,为附中全体高三师生带来了一场视听盛宴。芜湖市教育局党委书记、局长江汛,副局长唐平,德育科科长谢芬,装备中心主任胡小波,教科所音乐教研员周利利,安徽师范大学音乐学院党委书记奚泰来,副院长王俊恒,巢湖市教体局领导及安徽师范大学附属巢湖中学领导出席观看音乐会。音乐会由附中和安徽师范大学音乐学院联合主办。

伴随着交响曲《春节序曲》明快的旋律和强烈的节奏,新年音乐会正式拉开了帷幕。在长达近两个小时的演出中,安徽师范大学青年交响乐团为师生们带来了包括女声小合唱,男女声独唱,男女生二重唱、六重唱,管弦乐,古筝独奏等精彩节目。为给现场观众带来更好的视听体验,主持人对西洋管弦乐团的编制进行了详细介绍,讲解了拉弦乐器、木管乐器、铜管乐器、打击乐器的音色、特点,乐团辅以示范演奏。

《毛主席的话儿记心上》荡漾着对伟大领袖至亲至切的热爱之情与无限景仰;男生独唱《我像雪花天上来》通过赞美雪花来抒情,歌声舒展明亮,气息扎实稳健,旋律线条长而饱满;陕北民歌《山丹丹花开红艳艳》,全曲曲调明亮,旋律优美,描述了红军长征胜利抵达陕北时,正逢满山的山丹丹花开的美丽情景;抗疫歌曲《你我同在》,展现了安徽人民群众抗击疫情的无畏精神和大爱情怀,为社会传递正能量,为时代唱响最强音,等等。

芜湖教育局局长江汛的登台引发全场欢呼,他表示,附中这所百年名校培养了一大批杰出人才,不仅为学校争得了荣誉,也为芜湖的教育赢得了口碑。附中成绩的取得离不开马林这样的优秀校长,离不来这些专业精神、专业素养非常高的老师,更离不开这些可爱、阳光、健康的孩子们,期待附中未来英才辈出。江汛携手安徽师范大学音乐学院教师戴剑武、附中音乐教师鲁修林合唱中国民歌《在那遥远的地方》和意大利民歌《我的太阳》,成功将现场气氛推向了高潮。

本场音乐会不仅是一场音乐的盛典,更体现了学校注重学生的美育教育和心理健康,借助音乐会让高三学生舒缓压力、感受艺术。