2020年芜湖市直属学校新教师培训

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-01-08

记2020年芜湖市直属学校新教师培训

教科研室/翟斌

振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。为了优化芜湖市教师队伍结构,提高新入职教师专业水平和教学能力,2020年11月28日至12月6日,芜湖市教育局、镜湖区教育局联合主办,芜湖师范学校承办2020年新入职教师集中培训。安徽师范大学附属中学教师潘磊、吴深、翟斌参加了此次培训。培训虽然短暂但十分充实,八场精彩的讲座使三位新入职教师们深深感受到了教师这份职业的伟大与崇高。让三人对教育充满“敬畏之心”,以更加“虔诚”的态度对待教育、面对学生。

开班典礼上,芜湖师范学校党委书记、校长夏效祥致辞。夏效祥向参加培训的各位教师表示热烈欢迎,很高兴大家能够加入到芜湖的教师团队中,介绍芜湖师范学校的办学历程和办学成就,并对本次培训的课程安排、课堂纪律、签到纪律、以及作业提交等问题作了一一介绍,要求参加培训的教师要克服困难,积极参与。夏效祥强调,参会教师要“好好学‘习’(学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想),天天向‘上’(向上看齐,向名师学习,找准方向)”,在培训过程中,要始终严格遵守课堂纪律,积极投入学习。

“教育兴则国家兴,教育强则国家强”。中共芜湖市委党校司琳教授立足高位,牢牢把握中国特色社会主义进入“新时代”这一历史方位,着眼社会主要矛盾的变化指出,当下中国的教育存在“供给不平衡不充分”的问题,主要表现在“城乡差距、区域差距、群体差距、校际差距”等四个方面,希望参培教授能够拥有“中国梦激荡青春梦”的大格局,把握“百年未有之大变局”,积极有为,努力作为,成为一名合格的人民教师。她强调,要把思政教育办的“有高度、有深度、有温度”。

安徽师范大学附属中学副校长吴树烈以“爱心无疆,施教有界”为题作讲座。吴树烈生动幽默的语言、充满激情的课堂氛围,感染了在场每一位参培的教师。吴树烈从四个“弦外之音”拉开了讲座的序幕,帮助新入职教师树立职业信用,培养职业情感。吴树烈指出,“任务驱动、目标驱动、信仰驱动”是教师工作的三个驱动力,告诫新入职教师要始终保持对教育的“敬畏之心”,发扬“奉献精神”。吴树烈强调,作为新入职教师,要有发展规划,要紧紧把握住“定位、立足、出色、成功、拓展、收获、新生、臻于完美”八个阶段,追求完满的“杏坛”人生。并提醒新入职教师要树立育人意识、胸襟意识、课堂意识、质量意识、自省意识“五大师表意识”。

合肥师范学院陈宏友教授作题为“聚焦学生核心素养,提升教师育人智慧”的讲座。陈宏友通过生动、活泼的教育案例改变了教师这一职业在大家心中的刻板印象。教师在教育事业上散发的光和热,离不开和睦美好的家庭氛围,陈老师指出,作为即将投身教育事业的我们,要善于以家庭的温暖滋润学生。建议大家要学会变换角度去看待教育工作,教育工作不仅仅是责任和义务,更是一种享受,作为教师要不计较得失、乐于奉献、始终保持阳关心态。

安徽师范大学教育科学学院孙德玉教授为以为“新时代教师的师德修养与专业成长”的主题作报告。孙德玉指出,师德是教师最重要的素质,加强师德建设是教师队伍建设最为重要的内容。人民教师是为人民服务的教师(德高);是让人民满意的教师(学高)。孙德玉通过列举大量数据和丰富有趣的教学案例,介绍了“师德:教师必须承受之重;专业成长:教师发展的时代诉求;《新时代中小学教师职业行为十项准则》诠释”三个方面的内容。孙德玉博闻强识、旁征博引,讲座妙语横生,精彩纷呈。

芜湖市第十二中学高级教师张晋以“最美教师‘说’”的为题作讲座。张晋开篇以罗博·普莱文“以学生需求为中心”娓娓道来,教师要眼中有“生”,心中有“人”,才能唤醒学生内心的美好情感,激发自我改善的美好愿景。一线教师守着“教学资源金矿”,在教研中要秉承“大题小做”的原则,努力做一个有故事的人、多来几场高质量对话、多一些积极的实践。在平常的教研中还要遵守“小题深做”的原则,抓住一个小题,开展专业研究,抓住教育教学中的偶然事件、重要机遇。

芜湖市二十七中学教师黄志福带来了题为“教师思维品质追求例说”的讲座。黄志福旁征博引、生动并寓意深刻的介绍了多种提升“自我思维”的方式,以一句“一切有意味的东西都要在不安定的徘徊中寻找”贯穿整个讲座。并向新入职教师提出提升“自觉涵养”的几点建议:要勤于学习,特别是要勤于阅读和做题,文科教师不读书和理科教师不做题,同样都是难以想象的事情;要面对现实,善于思考;要勇于创新,敢于创新。

安徽师范大学马克思主义学院路炳辉教授以“做一个温暖的老师”为题做讲座。路炳辉通过丰富多样的事例讲解了什么是温暖的老师、为什么要做温暖的老师、如何能够成为温暖的老师。向新入职教师展示了温暖教师该有的模样,做一个温暖的老师的重要性,以及成为一名温暖老师的方法。在今后的工作中,希望大家能够早日成为一名“温暖的老师。”

培训结束,三位教师纷纷表示,八场精彩的讲座使他们深深感受到教师这份职业的伟大与崇高,进一步激发他们献身教育事业的责任感、使命感,将会以百倍的信心、饱满的热情投入工作岗位,尽快成长为一名优秀的人民教师。(编辑:李居旖)