附属中学开展市级语文特色校本课程实验研究活动

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2020-11-10

附属中学开展市级语文特色校本课程实验研究活动

本网讯(办公室 文·唐俊/图·李居旖)11月6日下午,附属中学开展市级语文特色校本课程《儒道文化经典与核心素养》实验研究活动,活动由该课程负责人、正高级教师、附中萃文书院院长唐俊主持,教务处副主任刘纪春,语文教研组长吕李永及承担校本课程开发与实验课教学任务的全体成员参加此次活动。

下午第一节课,唐俊在高二(13)班执教“《老子》专题研习”拉开实验研究活动帷幕。《老子》专题研习主要由老子思想中的学习理念、理性思维、批判精神、家国认同和人文情怀等专题组成。唐俊引用南宋朱熹、李嘉谋等人关于“老子五千言,以之求道则道得,以之治国则国治,以之修身则身安”的言论指出,《老子》内容丰富,主要涉及哲学、政治、人生三大方面。在研习过程中,唐俊通过相机引导,使学生认识到研习《老子》对提高“中国学生发展核心素养”和“语文学科核心素养”具有积极意义。

实验课结束后,唐俊主持召开课程开发与实验小组工作会议。他向与会人员介绍了《儒道文化经典与核心素养》课程开设的目的、意义以及第一阶段课程开发与实验——主要是《论语》专题研习所取得的进展,大家随后就课程开发与实验中遇到的具体问题进行了研讨交流,进一步明确了各自承担的任务分工与相关要求。(编辑:李居旖)