安徽师范大学文学院副院长饶宏泉来我校讲学

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2022-05-31

安徽师范大学文学院副院长饶宏泉来我校讲学

本网讯(语文组 文/赵瑜)5月23日、26日,安徽师范大学(下称师大)文学院副院长、硕士生导师,安徽省语言学会理事饶宏泉副教授受邀来到安徽师范大学附属中学(下称附中)讲学,作了题为“语言生活与语言能力”的专题报告分享会。本次报告会由附中语文组教师赵瑜主持,师大文学院实习生与附中高二年级100余名学生与会聆听。副校长吴树烈、高二年级副组长曹多保应邀出席。

饶有所思,涓涓细言,宏其所意,沁润心田。饶宏泉从人类未解之谜“语言是怎样起源的?”导入,谈及语言进化是非功利的,其目是便于人类社交与价值的创造;同时语言演进可以促进社会向“人情味”方向发展,观点新颖,引人入胜。本次专题报告从观察语言生活,提高语言辨识能力、了解语言知识,提升语言分析能力、参与语文实践,构建语文运用能力等多个角度展开,环环相扣,循序渐进。饶老师从身边的语言及语言现象着眼,将语言学这一理论化较强的高等教育专业课,以通俗易懂且颇有趣味的视角切入,提出“语言学习临界期问题”并同大家热烈探讨思考。他适时加入一定的语言学理论知识作为补充,最后回归“新课标语言建构与运用是语文学科核心素养的理念”这一观点,引导高中生参与语言实践,培养语言运用能力。通过对“国家语言能力”的介绍,最终诠释了“语言来自生活,语言服务生活”,引起大家共鸣与思考。

讲座过程中学生反响热烈,掌声不断。讲座尾声,饶宏泉和同学们进行了热情的互动,这是智慧的碰撞与思维的交流。他鼓励高中生多关注语言的美感与语言在生活中的创新,对学生在语言学的学习方面提出期许。

语言学走入中学课堂,饶宏泉为学生带来了一场听觉与认知的盛宴。语言在生活中舞蹈,生活无处不语言,但我们又往往容易忽略语言与生活的联系。饶宏泉通过一场别开生面的语言学公开课,将自己在语言与生活上的研究成果,通过深入浅出的分析和幽默风趣的表述将“语言生活与语言艺术”这一主题内容丰富生动地展现在师生面前,言有尽而意无穷。饶宏泉的语言课是充满魅力的,他打破惯例中课堂的枯燥单调,用一种既科学又幽默的讲学方式,带领同学们走进生活中的语言知识、语言实践。同学们受益良多,大受启发。(编辑:李居旖)