聚焦深度学习,赋能单元教学

编辑:赵峰 发布时间:2022-07-26

聚焦深度学习,赋能单元教学

——李晓媛名师工作室线上研修活动纪实

本网讯(名师工作室    /方清)七月流火,荷风送香。722日下午,芜湖市李晓媛名师工作室全体成员齐聚“云”端,参加了由安徽省教育科学研究院组织的以“指向深度学习的普通高中英语单元教学”为主题的教研活动。活动分为两个部分:北京师范大学外国语言文学学院教授王蔷作专题讲座;高中英语单元整体说课及专家点评。

王蔷以《深度学习视角下英语单元整体教学设计的理念与路径》为题作专题分享。她指出,深度学习的内涵就是在教学中学生积极参与、全身心投入,获得健康发展的有意义的学习过程。王蔷基于郭华总结的“活动与体验、联想与结构、本质与变式、迁移与创造、价值与评判”五个特征,补充了“内化与交流”这一特征。她强调学生需要围绕主题和新的知识结构,开展以描述、阐释、交流等实践活动为主的内化活动,以巩固新的知识结构,实现深度学习。

王蔷把深度学习和《普通高中英语课程标准》(2017版)进行对比指出,深度学习的理念和特征已经体现在新课标中。对于新课标提出的育人目标,教师无法在短时间内帮助学生构建深层次大观念。如何解决这一难题?王蔷在讲座中给大家指出了在大观念下英语单元整体教学的设计思路和实施途径:理论与实践相结合。王蔷又以北京师范大学新版高中英语选择性必修一中的“Success”单元为例。从教学内容、教学目标和教学方式三个方面探讨指向深度学习的单元整体教学设计的思路与方法。王蔷总结,指向深度学习的高中英语单元整体教学设计,使英语教学由零散走向关联,促成学生的深度学习,以实现英语学科的育人目标。

鉴于安徽省使用了三个不同版本的教材,安徽省教科所挑选了在2021年安徽省普通高中新课程新教材优质课中三位获奖教师对不同版本的高中英语教材进行单元整体教学说课,介绍整个团队设计思路和教学方法,再由各市的英语教研员进行点评。

第一位是濉溪县第二中学教师倪本芹的说课内容是人教版必修一Unit 4 Natural Disasters。本节课依据单元整体设计原则,围绕“灾难无情人有情”主题意义展开教学设计,构建各语篇之间的联系。淮北市英语教研员吴莹莹进行点评,她从“教、学、评”一体化角度,探讨倪老师的课如何促进了学生学科核心素养的逐步形成。

第二个课例是由芜湖市第一中学教师向先姑对译林版必修二 Unit 1 Light Camera Action进行单元整体说课。向先姑用全英文从主题概述、主题学情分析、单元学习目标与课时安排、开放性学习环境和持续性学习评价五个部分进行了讲解说明。芜湖市教科所副所长、英语教研员吴友义高度评价了课例的选题,从说课设计、单元教学和学科素养角度等点评了向先姑的说课。

庐江县第二中学教师翟连国对北师大版必修一Unit2 Sports and Fitness的课例进行说课。翟连国用英语讲解每部分内容的核心概念,把分散的核心概念进行关联、整合和提炼。合肥市英语教研员王德美指出,该课例始终坚持以单元大观念为核心,设计了循环递进、整合关联的单元活动,深入探究了主题意义,同时也指出一些有待提高的小问题。

通过这次线上教研活动,大家对深度学习和英语整体单元教学设计有了深刻的认识和领悟。李晓媛要求每位学员认真总结反思,如何把这些教学理念和优秀课例更好地指导自己的教学实践,真正有效地落实英语学科核心素养。三个半小时的时间转瞬即逝,工作室成员纷纷表示受益匪浅、意犹未尽,期待下次更精彩的研修活动。(编辑:李居旖)