安徽师范大学2021级生命科学学院及外国语学院硕士研究生来我校实习

编辑:赵峰 发布时间:2022-09-14

本网讯(教科研室  /顾涛、汪淑佳)97日上午,安徽师范大学附属中学(下称附中)迎来了安徽师范大学(下称安师大)2021级生命科学学院和外国语学院学科教学专业硕士实习生,并在竟成楼三楼会议厅举办欢迎会。安师大生命科学学院指导教师韩菲教授,外国语学院指导教师江群副教授,附中生物学科教研组长毛增辉,教师余学丽、方大伟,英语学科教师田麓等出席欢迎会。欢迎会由附中教科研室副主任顾涛主持。

欢迎会上,顾涛代表学校对全体硕士实习生的到来表示热烈欢迎,向实习生介绍了学校教学的相关情况,对实习工作进行了具体安排,并着重强调了疫情防控要求。顾涛指出,此次实习活动采取“双导师制”,即中学实习指导老师与大学导师共同组成实习指导组,共同组织实习生教育实习工作。学校将安排硕士实习生分别在高一、高二两个年级进行实习。实习生在本次教育实习中需要在实习指导老师的带领下完成听课、备课、上课、评课、作业布置与批改工作。同时,为了拓展实习生学习的机会,学校允许实习生在获得指导教师同意后进行跨班听课、跨学科听课。实习生同时要在原任班主任的指导下,学习班主任工作的原则、内容和方法;学会组织班会、运动会或其他课外活动。

顾涛强调,教育实习对于了解中学实际、巩固专业思想、培养独立的教育工作能力起着重要作用,同时也是锻炼专业技能,提升专业能力的重要机会。希望各位实习生把握好本次的教育实习机会,带着所研究的课题进入教室。在实习期间与指导教师多学习、多沟通,在实习期间认真对待每一项事务,积极的把握每一次进步的机会,为将来走向三尺讲台,成为一名优秀的人民教师打下坚实基础。顾涛强调,实习期间,实习生们要在备课上下足功夫,在观课上用心体会,在评课上认真思考,从多方面汲取经验。

江群对实习生提出明确要求,做到不迟到、不早退,积极完成实习任务,在实习过程中保持谦虚、谨慎、好学的态度,做好分内工作。实习组长要关心组员的工作、学习和生活,及时与指导教师进行沟通,确保实习工作稳步前进。

韩菲要求实习生珍惜师大所提供的珍贵的实习机会,认真观摩、虚心求教,把握锻炼机会,为明年走向工作岗位打下良好的基础;并预祝本次硕士研究生的实习任务圆满完成。

附中历来高度重视和支持实习工作,本学期共有生物、英语学科专业硕士研究生共20人在附中实习。欢迎会结束后,实习生们与各自的指导老师进行沟通,为接下来的教育实习任务做好准备。(编辑:李居旖)