安徽师范大学附属中学圆满完成2022级新生心理普测及生涯普测工作

编辑:赵峰 发布时间:2022-10-25

本网讯(文/谢莉、图/陈洁)为全面了解和掌握学校学生心理健康的整体状况,切实加强心理健康教育工作的针对性和实效性,进一步做好心理辅导与心理危机预防监测工作,根据《关于开展芜湖市中小学生心理健康测评工作的通知》(芜教德〔202221 号)要求,按照全覆盖、无遗漏的要求,安徽师范大学附属中学(下称附中)德育处学生发展指导中心于近期开展了我校学生心理健康测评和生涯普测工作。

本次普测工作学校在校领导的高度重视下,由学生发展指导中心精心组织,各部门通力合作,各班班主任积极配合,保障了普测工作的有效实施。为保证本次测评工作的规范性和科学性,确保测试顺利进行,学生发展指导中心认真做好前期对学生的宣传工作;中心工作人员与校教务处对接,将测评软件所需要的学生信息采集完毕,并将学生信息录入模板导入测评软件;与信息中心对接安排测试机房,调试测评电脑,确保机房电脑与网络的正常运行;组织学生分批、分时段测试,保证测试结果提交的畅通;测评时班主任和班级心理委员积极协助,心理教师全程陪同学生,及时指导学生及解决测评过程中出现的问题等。

经各部门通力合作,测评工作已圆满完成。本次测评选用《中学生心理健康量表》,用于建立学生的心理档案;选用霍兰德职业兴趣量表和MBTI职业性格量表,用于建立学生的生涯建档,通过校内网络心理测评系统对高一新生进行统一测试。应测844人,有效普测844人,参测率和有效率均为 100%。测试结果表明,新生总体心理状况良好,部分学生的心理困扰问题将会在学校学生发展指导中心的协助下进行改善。

通过心理普测,能够科学、有效、及时地发现学生中可能存在的心理困扰或不适,并制定相应的心理辅导对策,从而有针对性地开展个别心理辅导、团体心理辅导、心理沙龙、专题讲座等心理健康教育活动,帮助学生缓解和摆脱心理困扰,增强学生心理素质。在新高考改革的大背景下,学生生涯规划教育的重要性不断加强,在我校的生涯普测中,学生可根据自我特点设计个性化的学业生涯和职业生涯,进行初步的选科、选考和志愿选择。专业的高中生涯测评能帮助学生更全面、客观、深刻地认识自我,引导学生理智客观分析,通过测评结果,学校和教师可及时调整培养目标,设计更加有针对性的生涯规划指导活动。

新生心理普测和生涯普测工作的开展有利于提高学生的心理健康意识,促进学生更好地认识自我,同时也有助于学校开展针对性的教育、教学与服务,已成为学校心理健康教育的一项常规性工作。(编辑:李居旖)