安徽师范大学附属中学省第四届“教坛新星”校级遴选活动圆满落幕

编辑:赵峰 发布时间:2022-10-28

本网讯(校办  李居旖)为提高教师课堂教学专业素养,全面提升安徽师范大学附属中学(下称附中)教师师德师风师能水平,根据《安徽省教育厅关于开展中小学教师教学业务练兵暨第四届“教坛新星”遴选工作的通知》精神,附中于9月至10月在校内开展省“教坛新星”校级遴选活动。通过自上而下,个人申报,基层教研组推荐,经学校评审委员会按照规定程序,经过对推荐人选多轮考核,并报学校遴选领导小组审核,推选出费孝文、卢先立、许敏3位老师参加市级“教坛新星”评选。

此次活动学校严格按照省市文件要求规范操作,制定了科学详细的遴选方案,历时两个月,分全员培训、业务练兵及校级遴选三个阶段展开。

9月份围绕2022年版课程标准的解读、教学设计的创新与优化、课堂教学艺术、学科教学基本功、信息技术与学科教学的融合五个方面进行全员培训。

10月份以教研组为单位开展了业务练兵,通过业务练兵各教研组共推选出14位教师参加校级“教坛新星”评选,最终6位教师进入校级遴选的最后一个环节:现场课教学和师德师风演讲。

现场课教学环节,候选人通过抽签确定授课内容与顺序,独立撰写教学设计。教学现场氛围激烈,课上6位老师紧紧围绕教学目标,教学思路清晰、层次清楚、结构合理,自然流畅地引导学生理解内容。既展示了个人扎实的基本功,又展示了附中教师奋发向上的精神面貌。

师德师风演讲环节,参赛教师们联系自己教育的亲身经历和感受,畅言教育事业的忠诚和责任,讲述自己和同事们对学生的热爱、关心、帮助和奉献。一篇篇激情洋溢的演说,一句句饱含深情的话语,都表达了教师对教育事业的热爱,弘扬了爱岗敬业、奋发进取的师德精神。

同时学校组织相关学科专家担任评委,为本次活动给予了专业性指导。评委们对于此次参赛老师们的表现给予了充分肯定。认为参赛教师始终精神饱满,充满激情,教态大方,自然得体。他们在教学中都体现出了一定的个性特色,展示了较扎实的教学基本功。